?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так случайно вышло, что вчера в Пасху я читала кое-какие книги о религии, о Христе. Или не случайно.

Что меня всегда смущало в Библии, в ее синодальном переводе, так это то, что там просто вытравлен дух Востока.

Оно и понятно - религию, зародившуюся в недрах восточного мистицизма, нужно было приспособить под европейские народы. Отсюда - облики Христа, других библейских персонажей, их имена - все это лишилось своего истинного восточного колорита. Лишилось настолько, что, как я уже писала, когда впервые оказываешься в Иерусалиме и видишь, как арабы-христиане продают в своих лавках символы христианства, поначалу это даже как-то шокирует... Тут же мозг тебе подсказывает, что это как раз нормально - здесь как раз колыбель христианства, но все все равно все это отдает каким-то диссонансом поначалу...

Читала я вчера про пустыню Эйн Геди, Назарет, Иерусалим, Капернаум, Галилейское море, реку Иордан и вспоминались мне мною любимые знакомые места... "Так и не дописала я свою иерусалимскую историю", - подумала я... А ведь уже целый год прошел, с тех пор как я опубликовала те первые два поста:

ЧАШКА КОФЕ В ХОЛОДНОМ ИЕРУСАЛИМЕ. ДВА ИЕРУСАЛИМА

ГЛАВНАЯ ИНТРИГА ЗОЛОТЫХ ВОРОТ ИЕРУСАЛИМА, ИЛИ КАК ПРОЙТИ МАШИАХУ?


Остановилась я тогда на том, что слонялась я по Иерусалиму и встретила араба Ясина на 4-ой станции пути Христа к месту распятия. Настоящий арабский кофе с кардамоном сманил меня, и я зашла в тихий двор Армянской церкви, где располагался ресторанчик и отель Ясина. Несколько столиков прямо на улице. Арабский кофе принесли в маленьких граненых стаканчиках. Кардамон...

- Где ты живешь? - спрашивает Ясин.

- A-бейт а-сфаради, - говорю я название своего отеля.


- Ха-ха-ха, - разразился смехом Ясин на весь дворик. - Ты остановилась у этих, - он изобразил пальцами длинный завиток волос от виска, - у ортодоксов??? - Вид его показывал крайнее удивление.

- Ха-ха-ха, - засмеялась я на весь дворик. - А что в этом такого?

Засмеялась я, оттого что для девушки, путешествующей в одиночку, было бы гораздо удивительнее остановиться в Старом городе где-нибудь в другом месте.)))

Парочка пожилых немцев, постояльцев отеля Ясина, сидящих на другой стороне дворика, обернулась на наш смех.

- I'm doing all my best, - крикнул он им. Типа, смешит девушку, как только может.)))

В общем, мне были обещаны путешествие в Палестину, пропуск в мечеть аль-Акса, куда попасть не так просто (было забавно увидеть, как было записано мое имя на арабском для пропуска), бесплатное проживание в отеле и все, чего пожелает душа моя.)))  Палестина и аль-Акса манили меня безумно, но я же понимаю, на какие ответные шаги рассчитывает мужчина, когда предлагает такие подарки...)))

- Я покажу тебе Иерусалим, каким его не видят и не знают туристы. Я родился в Старом городе - я знаю здесь каждый камень. Приходи сюда завтра в 3 три часа - попьем кофе и я покажу тебе настоящий Иерусалим.

- Хорошо. Я приду. - Такая прогулка, подумала я, меня не сильно обяжет.  И я отправилась в сторону своего временного пристанища, в еврейский квартал, через Стену Плача.

Темнело... Припав ладонями и лбом к камням Стены Плача, еврейская женщина в черных одеждах плакала и молилась на иврите. Голос ее чуть охрип от рыданий. И в этих звуках ощущалось дыхание Вечности.


Продолжение здесь...









Comments

( 13 comments — Leave a comment )
manzhelka_lika
May. 2nd, 2016 04:12 pm (UTC)
Вот как? Как у тебя получается ТАК описывать Иерусалим?
Когда вышел цикл передач Познера об Израиле, то на страницах русскоязычного израильского сегмента ФБ развернулись жуткие дебаты. Дело в том, что описывая Иерусалим, он сказал, что находясь в нем, он не испытывает ничего, вообще никаких чувств. Ну народ начал гудеть, высказывая довольно справедливую мысль, что остаться равнодушным к Иерусалиму невозможно - либо ты его любишь, либо нет.
А в твоих рассказах чувствуется любовь к этому месту, причем вне зависимости от религии. Ведь на самом деле такое переплетение религий там, что просто в какой то момент у меня было ощущение сюра.
Ты очень "вкусно" пишешь)))
marina_haifa
May. 2nd, 2016 04:53 pm (UTC)
Анжела, вот я тоже видела одну из передач Познера про Иерусалим и была в шоке... Ходила по квартире, как тигрица... Я не понимала, как так можно?! Как можно быть умным развитым человеком и не чувствовать??? И зачем тогда вообще было браться за эту передачу, если нет любви к этому месту и ничего не чувствуешь?! Я была сильно разочарована в Познере, признаться... Давид, Соломон, Авраам для него - не реально жившие люди, предки, а предания, мифология... Слов нет...

Мне безумно приятно, что тебе как жителю Израиля так близки эти посты... Значит, у меня получается как-то между строк передать этот колорит...))) И свою любовь к этой земле...
uncle_zz
May. 2nd, 2016 05:36 pm (UTC)
Похоже на интригующее начало любопытной истории :)
marina_haifa
May. 2nd, 2016 05:47 pm (UTC)
Ага, заинтриговать - это я люблю.)))
natashaburn
May. 2nd, 2016 05:45 pm (UTC)
Feelings
Для меня с этой истории начался интереснейший сериал об Иерусалиме. И я с нетерпением жду продолжения. Вот говорила же я, как чувствую некоторых людей. Просто прошлась с Вами по тем камням. ( а в этом городе я еще ни разу не бывала). Я никогда не думала о Библии с этой точки зрения. А ведь и правда, мы ведь слишком европейские люди с нашим европейским видением всего. И этот диссонанс где-то там глубоко внутри шепчет. И тепер стало интересно, что я почувствую, приехав в этот волшебный Иерусалим. Спасибо Вам, Марина, за эти чувства.
marina_haifa
May. 2nd, 2016 06:14 pm (UTC)
Re: Feelings
Я и сама, пока писала, снова прошлась по тем камням.) Поэтому долго и не могла продолжить свой сериал:) - нужно было снова вжиться в те моменты, а это требует настроя...

Да, этот диссонанс, думаю, многим мешает поверить в истинность происходящих в Библии событий. И незнания специфики Востока тоже мешают современному европейскому человеку поверить. А вот если почитать некоторые комментарии к Библии, разные переводы, то вера и разум примиряются... и просто сердце замирает, когда понимаешь, какие могучие тайные знания туда вплетены...

Я мечтаю потихоньку давать векторы проникновения в эти тайны... Впрочем, я уже потихоньку незаметно вшиваю их в свои посты...)))

Edited at 2016-05-02 07:28 pm (UTC)
natashaburn
May. 3rd, 2016 11:17 pm (UTC)
Re: Feelings
Да, Мариночка, и это чувствуется.... Очень интересно через другого человека, через его чувства познавать многие вещи, а потом сравнивать со воими ощущениями....
Ждем продолжения :)
marina_haifa
May. 6th, 2016 07:46 pm (UTC)
Re: Feelings
Вообще, в идеале, чтобы почувствовать страну, нужно поехать не в готовый тур, а в самостоятельную поездку. Хорошо бы недели на 3 хотя бы. Если надумаете поехать в Израиль, пишите в личке - помогу с вопросом проживания. У меня приятель сдает 4 хороших квартиры в г. Хайфа. Если надумаете ехать к нему, постараюсь помочь сориентироваться там.) Для туриста там просто идеальное место.)
natashaburn
May. 6th, 2016 11:32 pm (UTC)
Re: Feelings
Спсибо большое, Мариночка!
Я думаю, что в ближайшие пару лет это случится.
olgakolosiuk
May. 3rd, 2016 08:17 am (UTC)
Приятно читать Ваши посты,от человека талантливого, у которого речь льется, читается в миг , захватывает, поднимаешь глаза и понимаешь что уже конец и хочешь продолжения .... ждемс
marina_haifa
May. 4th, 2016 09:39 pm (UTC)
Спасибо, Ольга! :)
diplodiay
May. 3rd, 2016 11:01 am (UTC)
Очень вкусно написано, жду продолжения.
marina_haifa
May. 4th, 2016 09:40 pm (UTC)
Спасибо! Надеюсь, в этот заход я побыстрее продолжу.)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

marina_haifa
marina_haifa

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com