?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень давно обещаю написать, как делается любимая мною йоговская практика джала нети (промывание носа). У практики есть 2 аспекта - биологический и эзотерический.

Товарищам приземленным, которым доступен для понимания исключительно мир материальный, можно для начала ограничиться первым из них. На самом деле, оба аспекта тесно связаны и один вытекает из другого.

Аспект первый. С прозаической точки зрения, это процедура для избавления от заболеваний ЛОР-органов (носа, горла, ушей) и даже глаз.  Ринит (насморк), в том числе ринит беременных, ангина, гайморит, тонзиллит, фарингит, синусит (нахожу информацию, что и фронтит в том числе), аллергия, бронхиальная астма и др. - все это показания к джала нети. Регулярная практика промывания носа способствует улучшению обоняния и даже зрения, снимает напряжение глаз. Более того, джала нети улучает работу мозга, повышая умственные способности и память.

Противопоказания: острый отит и обострение его хронической формы. Относительное противопоказание - многочисленные пункции гайморовых пазух.

Джала нети рекомендуют даже при катаре среднего уха, но при этом заболевании просьба предварительно консультироваться с отоларингологом.

Аспект второй. Нос, по мнению йогов, – главный орган, через который мы получаем Прану, энергию Вселенной. Именно поэтому носу и правильному полноценному дыханию йога придает исключительное значение. Но подробнее об этом - позже.

Итак, правильная техника этой процедуры, ради чего, собственно, пишу пост. Когда-то очень давно я изучала ее по книге Андрэ ван Лисбет "Пранаяма - путь к тайнам йоги". Вот из нее я и дам вам отрывок, дабы не изобретать велосипед. Надо сказать, ни одно видео в интернете, при всей его наглядности, не показывает всех важных нюансов этой техники, на мой взгляд, как делает это описание.

Картинки будут тоже из книги - страшненькие, но повторюсь, это лучшее, что мне попадалось на эту тему.

Читаем в книге:

"Нети - одна из оригинальных йогических техник. Она предназначена для очищения носа втягиванием воды из чаши.

Все началось с того, что йоги, которые жили на берегах рек или других проточных водоемов, втягивали в себя воду с ладони. Позже они начали пользоваться чашкой. Но по мере совершенствования йогических техник упражнение приобрело различные вариации.

Спустя много времени для выполнения джала нети йоги стали использовать сосуд, называемый лота, напоминающий чайник. Сам по себе этот процесс очень легок и даже приятен.

Необходимо учитывать наклон головы для достижения наилучшего результата джала нети.

Техника

Лота наполняется подсоленной водой (одна полная кофейная ложка соли на пол-литра). Некоторые используют очень горячую воду, некоторые - комнатную или холодную. Каждый из этих способов имеет свои преимущества. Горячая вода лучше и быстрей растворяет загрубевшую слизистую оболочку носовой полости. Холодная - наоборот, тонизирует и укрепляет ее. Каждый выбирает то, что ему необходимо.

Выполнение. Вставьте носик лоты, например, в левую ноздрю. Наклоните голову вправо, чтобы вода потекла в нос. Постепенно она перейдет в другую ноздрю.

Очень важно, чтобы носик подходил по размерам. Для этого он должен быть строго конической формы.

Важно, чтобы во время упражнения рот был открыт. Можно дышать или не дышать. Затем проделайте то же самое с другой ноздрей.

Если у вас нет лоты, вы можете воспользоваться обыкновенным чайником. В этом случае носик не вставляется в нос, а только подносится к нему. Этот способ не так практичен, однако тоже работает. Вы также можете использовать любые подходящие медицинские приспособления.

Как высушить носовые полости?

Необходимо как следует высушить носовые полости после джала нети. Сначала наклоните голову вперед, чтобы вышли остатки воды. Проветривание - лучший способ для сушки.

Для этого наклоните корпус вперед. Левую руку заведите за спину и возьмитесь за запястье правой. Глубоко дышите через обе ноздри. На выдохе поднимайте голову, затем опускайте. Дышите без остановки. Попробуйте повернуть голову набок.

Следите за последовательностью: голову вниз, вверх, влево, вправо. Выполняйте это упражнение несколько минут до тех пор, пока ноздри не высохнут. Я считаю необязательным уточнять, что такую сушку можно проводить после любой формы нети.

1) Необходимо как следует высушить носовые полости после джала нети: на выдохе поднимайте голову




2) затем опускайте




3) потом налево




4) и направо. Повторять упражнение в течение минуты."



Все, закончила цитирование книги. От себя еще пару слов. Немного поясню то, что изображено на картинках. Мы здесь довольно активно поднимаем голову, одновременно выдыхая воздух. Но и не слишком резко одновременно. Такая противофаза дает дополнительный двигательный импульс выходящей воде.

Дальше. Кофейная ложка в тексте - это половина чайной ложки. Т.е. половина чайной ложки на пол-литра воды.

Если на улице прохладно, желательно промывание носа делать за 1-2 часа до выхода из дома, чтобы не получить местное переохлаждение носовых пазух (немного воды в них все равно остается).

При насморке процедуру стоит делать 3-5 раз в день. Соленая вода чисто механически вымывает колонии бактерий и вирусы из носа - начинающийся насморк может пройти в миг, а уже разыгравшийся насморк проходит быстрее. При сильном отеке и заложенности носа, сначала воспользоваться сосудосуживающими каплями (типа Отривина и т.п.).

В обычном режиме джала нети рекомендуют делать 1 раз в день.


_________________________________________________________________________________________________________________________


Мои посты, где я давала все, что нужно для джала нети (нети поты, системы промывания носа, соль, эфирные масла):

БАДЫ ОТ АЛЛЕРГИИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

БАДЫ ОТ АЛЛЕРГИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ


СИСТЕМА ПРОМЫВАНИЯ НОСА ДЛЯ ДЕТЕЙ СО СКИДКОЙ 45%


Картинка - ссылка на набор для джала нети Himalayan Institute, Керамический чайник Neti + соль + эфирные масла и экстракты растений. В подарок в наборе еще идет нети-стик для ингаляций.

Намасте!


_________________________________________________________________________________________________________________________

Акция дня - ATTITUDE, Концентрированная жидкость для мытья посуды с ароматом цитрусовых.






Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Юлия Кондрашева
May. 10th, 2016 04:32 pm (UTC)
Получить ответ
Мариночка! Извините, что пишу не по теме, понимаю, что Вы очень загружены! Ещё раз извиняюсь, но очень хотела бы получить ответ и Вашу консультацию на свои вопросы, которые задала Вам 11.04.2016 г. в личном сообщении в ЖЖ. Для меня это очень важно!

marina_haifa
May. 11th, 2016 06:14 pm (UTC)
Re: Получить ответ
Юлия, да, видела письмо - нужно было время подумать. Постараюсь сегодня написать.
natashaburn
May. 10th, 2016 04:53 pm (UTC)
Знакомо.
Эта темя для меня знакома, но не в контексте йоги. Хотя , когда столкнулась с гайморитом и изучала массу способов лечения, нашла и этот, и прочитала, что йоги регулярно очищают свой нос таким способом.
Здесь есть много нюансов для удобства и даже болезненности и безболезненности. Я начинала просто с ладошки и втягивала , наклонившись вперед, так, что потом вода либо вытекала из носа или же изо рта.
Честно говоря, чайничком я и непользовалась. Видимо не нашла информацию. Хотя это было бы гораздо эффективней и удобней. ( наверное в больницах используется что-то похожее . Они называют эту процедуру - Кукушка)
Из личного опыта скажу, что соленая вода очень хороша даже потому, что ее "соленость" приближена к "солености " нашей слизистой.
По поводу температуры. Для себя тогда я поняла, что температура воды также должна быть максимально приближена к температуре нашего носа внутри :). Если вода получалась чуть холодней или горячей, я чувствовала сильную боль-спазм в затылке, что очень неприятно. Это быстро проходит. Пишу об этом, чтобы не напугать, а наоборот, успокоить тех, у кого это может случиться первый раз по неопытности.
Процедура прекрасная и незаменимая. Даже мой 3-х летний сын мог делать это, когда у нас был насморк.
Спасибо , Мариночка!
marina_haifa
May. 11th, 2016 06:10 pm (UTC)
Re: Знакомо.
Да, соленая вода не просто хороша, она обязательно должна быть такой. Я уж не стала аргументировать это, т.к. пришлось бы целый трактат написать. Хотя... может, потом добавлю в пост, когда будет минутка.) Соленая вода - это простейший физраствор и концентрация соли должна быть примерно такой, какую имеет наша слеза. Это принципиальный момент.

Насчет температуры - тут уж можно довериться йогам. В зависимости от целей, она может быть разной. Я лично тоже предпочитаю теплую воду. Кстати, новичкам лучше всего начинать с этого варианта. А дальше уже - от целей пляшем.

Edited at 2016-05-11 06:11 pm (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

marina_haifa
marina_haifa

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
      Подписывайтесь
    на меня в соцсетях













САМЫЕ ВКУСНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ БАТОНЧИКИ GOLD BAR
































Яндекс.Метрика

Tags

Powered by LiveJournal.com