?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Это не о женщине. Есть такое интересное течение в исламе - суфизм. Это мистическое направление, и такие мистические течения есть во всех монотеистических религиях. В христианстве это мистическое христианство, в иудаизме - каббала. Они очень интересны, они дают много разгадок бытия и еще больше хранят тайн. И просто потрясает, как эти течения похожи между собой своими психотехниками. И не только между собой, но еще и с буддизмом и индуизмом. Как-нибудь мы доберемся до этой темы...

Кстати, известный многим Мирзакарим Норбеков (сама когда-то очень-очень давно, можно сказать, начинала с его книг) как раз во многом опирается на мудрость и практики суфиев.

Так вот, Бог в суфийской традиции - Возлюбленная, Женственность. Отсюда эти поэтичные  и одновременно мистико-философские образы суфийской поэзии (все помнят, например, Омара Хайяма). У суфиев луноликость возлюбленной, ее родинки - это символы из области суфийских психотехник и теософии. Вот многие полагают, что Омар Хайям - певец пьянства и разврата. А вино у него - это вовсе не вино, а любовь к Богу, а опьяненность вином  - опьяненность любовью к Богу.

К чему это я... Просто вспомнилась эта песня... И пусть это будет еще одним предисловием к тому, о чем я хочу рассказать со временем... Со здоровьем и молодостью это тоже все связано, так что держите в руках эту ниточку.

...Я родился со стертой памятью
Моя родина где-то вдали
Я помню, как учился ходить,
Чтобы не слишком касаться земли

Я ушел в пустыню
Где каждый камень помнит твой след
Но я не мог бы упустить тебя
Как я не мог бы не увидеть рассвет

Я не могу оторвать глаз от тебя...


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
mpaul
Oct. 31st, 2014 04:23 pm (UTC)
:)
Марина, привет!)

Кажется была бы одна религия на свете проще было бы).

Я думаю она будет одна. В будущем). Иначе мир по прежнему будет разрознен.(

БГ обоятельный человек)
marina_haifa
Nov. 1st, 2014 12:17 am (UTC)
Re: :)
Привет еще раз!) Эх, думается мне, что в этом мире всегда будет много религий.) Это ведь инструмент власти, в том числе. Пока будет много правителей, будет много религий... И тем не менее синтез всех религий - это тоже одна из тем моего журнала.))) Пусть фактически религий остается много - они все такие интересные, со своими традициями, колоритом... Главное, чтобы вера была одна и чтобы люди понимали, что различия не столь существенны... Я еще не особо разошлась тут на эту тему, но хотелось бы.) А еще синтез религии и науки - вот тоже мой конек.)))

К БГ у меня смешанные чувства. Но уважение составляет львиную долю этой смеси.)))

Edited at 2014-11-01 12:19 am (UTC)
(Deleted comment)
marina_haifa
Nov. 3rd, 2014 03:50 pm (UTC)
Ааа, квест - это круто!))) Я помню, как сама несколько ночей подряд с горящими глазами открывала "тайны мироздания"!))))))))))))) Изучала карту перемещения древних людей, шумерские верования и т.п.))))))))))) Это было что-то с чем-то.))) Мозг просто взрывался!) Все это реально квест, очень увлекательный. Не в том смысле, что у меня ушло всего несколько ночей на все тайны мироздания, но те ночи были особенные.))))))) Блин, так классно читать такие Ваши слова, Виктория!))) И очень классно, что эта тема вызывает отклик!)))
matador15
Nov. 3rd, 2014 04:07 pm (UTC)
Марина,так интересно! Так хочется продолжения!)))
marina_haifa
Nov. 3rd, 2014 07:20 pm (UTC)
Светлана, coming soon!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

marina_haifa
marina_haifa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
      Подписывайтесь
    на меня в соцсетях
























Яндекс.Метрика

Tags

Powered by LiveJournal.com