?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отправила вчера своему другу ссылку на свой пост про правильное питание. Сегодня общались по телефону, и он говорит мне: "Ты должна вынести эту ссылку в верхний пост, чтобы ее могли все легко находить. Это ведь кладезь бесценной информации!"

Что ж, согласна. Это кладезь. Я долго шла к тому, чтобы найти эту информацию в море идиотских мифов про питание и похудение и осмыслить ее. Я выношу эту ссылку в верхний пост и напоминаю ее здесь:

ФОРМУЛЫ ПОХУДЕНИЯ, КРАСОТЫ И МОЛОДОСТИ

Пост вроде бы про похудение. На самом деле это пост для тех, кто занимается спортом или просто хочет быть красивым и здоровым. Используя его формулы, можно корректировать свой вес как угодно - набирать его, снижать или оставаться в своей нынешней форме.

И еще. Очень часто слышу такие крики о помощи: "Марина! Я сижу на правильном питании и не худею!" Поначалу я удивлялась, как же так??? Потом перестала удивляться, потому что поняла кое-что. Я сразу стала спрашивать в ответ: "А что для Вас правильное питание?" И каждый раз получаю примерно одно и то же: "Ну, я не ем булки, ем полезную пищу..." "Дефицит калорий есть?" - спрашиваю я. Удивление в ответ.

Друзья мои, правильное питание - это не отсутствие булок в рационе. Ведро съеденной "правильной" овсянки все равно отложится на боках, какой бы правильной она ни была! Ведро куриной грудки - тоже! Правильно питание - это правильное соотношение КБЖУ.

Пишу еще раз большими буквами:

КБЖУ

К - калории
Б - белки
Ж - жиры
У - углеводы.

Так вот. Правильное питание держится на 2-х столпах.

1. Правильное количество калорий. Хотите похудеть - дефицит калорий. Хотите набрать вес - профицит (избыток) калорий.

2. Правильное соотношение белков-жиров-углеводов в рамках нужного вам суточного количества калорий.

Подробнее - в посте, на который выше дала ссылку.
Ну, и веселенькое минутное видео от Дениса Борисова на тему "ничего не ем и не худею".


И еще. Одним правильным питанием красивой фигуры тоже не сделаешь. Велком в посты по метке фитнес. (это ссылка). И повторю в сотый раз. Фитнес нужен не для сжигания калорий. Фитнес нужен для формирования красивого тела. Калории проще не сожрать, чем сжечь. Поверьте. Это скажет вам любой мало-мальски успешный фитнесист.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
libenmamhen
Jun. 5th, 2015 04:40 pm (UTC)
К сожалению, такое бывает, это не лажа... Как правило у людей измученных диетами... Питаются на 1200 калорий, и ни фига не худеют)) Правда-правда. Зря парень так кипит))

Edited at 2015-06-05 04:41 pm (UTC)
marina_haifa
Jun. 5th, 2015 04:45 pm (UTC)
Юлия, да, так бывает. Он сам потом об этом где-то в другом видео говорил.))) Но это не так часто бывает, как можно подумать, слыша подобные жалобы. Это очень редкие исключительные случаи.)))
marina_haifa
Jun. 5th, 2015 04:47 pm (UTC)
"Кипит" - смеюсь.))))))
marina_haifa
Jun. 5th, 2015 05:00 pm (UTC)
Главная проблема, с которой я пытаюсь бороться - это то, что люди, не предприняв попытки проанализировать свое питание на цифрах, сразу относят себя к категории людей с "замедленным метаболизмом". В итоге - либо находится оправдание своему лишнему весу, либо идет активный поиск волшебной пилюли, которая в один миг "излечит" их. Поэтому я даже не стала делать оговорку, что так бывает.)))
Иришка Полякова
Jun. 5th, 2015 08:39 pm (UTC)
Спасибо! Недавно читала "формулы красоты", все понятно! Но вот только никак не приобрету весы, чтобы все хоть разок высчитать) хотя...( признаюсь честно)не в весах дело)))) а в лени...вот с чем надо бороться!!!!это самая глобальная проблема!!!
marina_haifa
Jun. 5th, 2015 09:01 pm (UTC)
На самом деле, примерно можно посчитать даже без весов. Но с ними проще, конечно.) А лень только поначалу сложно побороть. Потом все проще и проще.)
Иришка Полякова
Jun. 6th, 2015 05:59 am (UTC)
Я только занялась этим ради мужа) он у меня тут худеет)))) и его тактика- меньше есть!! Стереотип этот трудно сломать! Вот и привожу доводы!
marina_haifa
Jun. 6th, 2015 11:19 am (UTC)
Ну, в целом-то правильная тактика.))) На самом деле, если у него при этом получается худеть и в целом примерно он получает нужное количество белков-жиров-углеводов, то не обязательно уж детально считать калории. Сейчас пост еще уточняющий напишу.)
Иришка Полякова
Jun. 6th, 2015 02:42 pm (UTC)
В том-то и дело, что он сокращает количество на столько, что практически ничего не ест!(вот и борюсь с ним! Приблизительно считаю))) просмотрела продукты, которые мы чаще всего употребляем-каш минимум, тем более лето)но он ещё занимается) возможно вес стоит на месте, тк растёт мышечная масса- это мои мысли)
marina_haifa
Jun. 6th, 2015 03:03 pm (UTC)
Ааа, ну тогда другое дело! Ничего не есть и заниматься - тоже не есть хорошо. Нужна энергия для тренировок. Насчет того, что растет мышечная масса, тут все не так просто. Если он сейчас на дефиците калорий, то никакая мышечная масса не растет. Она растет только на профиците. На дефиците калорий сжигаются и жиры, и мышцы. В этом и заключается вся трагедия бодибилдинга.))))))) Обычно процесс строится так. На избытке калорий наращивается мышечная масса (при этом чуть откладывается жирок), потом идет процесс сушки, когда нужно постараться сжечь жиры, и не сжечь мышцы. В общем, построение тела с помощью тренировок - это нетривиальная и увлекательная задача и как этого добиваться - зависит от исходного состояния человека. Если сейчас лишний вес существенный, то задача на данный момент - просто заниматься и избавляться от лишнего жира, но постепенно, чтобы все-таки получать энергию и строительный материал для организма.
А вообще, мышцы, конечно, весят чуть больше, чем тот же объем жира, но не очень критично больше. Поэтому на весы все-таки можно ориентироваться.
Иришка Полякова
Jun. 6th, 2015 05:46 pm (UTC)
Спасибо! Будем медленно, но уверенно идти к цели! Бедненькие бодибилдеры)))а про мышцы- новенькое для меня, расскажу ему!
Прям поражаюсь- сколько всего ты знаешь! Я что-то в последнее время этим похвастаться не могу..
marina_haifa
Jun. 9th, 2015 08:10 pm (UTC)
Это все гинкго билоба.))))))))
Иришка Полякова
Jun. 10th, 2015 05:22 am (UTC)
Я вот все читаю-читаю про него и никак не решусь, тк ГВ полным ходом, производители советуют проконсультироваться с врачом))) но Biossil тоже не очень рекомендуют, но мы же пьем! а для головы, думаю все кормящие согласятся, ну очень что-то нужно!!!!!

Edited at 2015-06-10 05:24 am (UTC)
marina_haifa
Jun. 10th, 2015 10:03 am (UTC)
С биосилом попроще и однозначнее. Это кремний, а про необходимость кремния при беременности и кормлении можно найти информацию. А вот гинкго... Вообще, если уж пробовать, то не гинкго, а его аналог бакопу:
http://marina-haifa.livejournal.com/50985.html
Мне рассказывала одна девочка, которая жила в Индии, что там ее применяют для восстановления после родов и что на ее препарате индийском даже написано, что можно при ГВ. Я тоже встречала информацию, что можно. Но также встречала и перестраховки разные и запреты. Так что не могу однозначно рекомендовать, но информацию для размышления и углубленного поиска дала.)))
Иришка Полякова
Jun. 10th, 2015 11:26 am (UTC)
Спасибо! Я читала этот пост, но по-моему понятно, почему забыла про него)))) наводка очень хорошая и главное вовремя!может это ещё от того, что не тренирую мозг..он же как и мышцы- тренируешься- красивое тело, нет- на нет и суда нет)
marina_haifa
Jun. 12th, 2015 01:08 pm (UTC)
Ириш, это безусловно! Мозг нужно тренировать постоянно, причем это дает не только ум человеку, но и молодость и здоровье организма в целом. Надо будет пост написать как-нибудь на эту тему.)
libenmamhen
Jun. 6th, 2015 02:52 am (UTC)
Да, но на самом деле - количество людей, способных ежедневно, рутинно, и к тому же правильно просчитывать калораж, очень ограниченно)) Особенностями характера, складом ума, даже типом интеллекта и темпераментом. Поэтому то, что Вы пишите - естественно. Считать калории - тяжкий занудный труд, на пути подстерегают интеллектуальные трудности, как-то - точно посчитать калорийность супа, например)) Это должны быть люди жестко мотивированные. Все люди, которые встречались мне в жизни, с жизненным кредо "ничего не ем и не худею...", как правило, не особо-то и парятся своим весом - вроде посокрушаются, но при этом - себя любят, всем довольны, прям светятся))) Поэтому мне кажется человек по сути своей не устроен таким образом, чтобы считать еду. Я сама как раз отношусь к людям, которые считают калории - я эпилептоидного склада, люблю порядок, контроль, у меня хорошие способности в математике. Как вынужденную меру я использую этот метод, поскольку страдаю пищевой зависимостью, и в периоды нервных перегрузок набираю вес. Например, устанавливаю себе срок - все, полгода считаю калории... Но это скорее некое наказание. Я всеми фибрами ощущаю всю противоестественность этого процесса, и необходимость более глубокого подхода в виде избавления от пищевой зависимости. Но второй путь более затратный, требует больших душевных вложений... Поэтому тупо считаю калории... Но как же это мешает жизни))))

Edited at 2015-06-06 03:02 am (UTC)
marina_haifa
Jun. 6th, 2015 09:56 am (UTC)
Все намного проще! Вы думаете я постоянно считаю калории?!))) Я конкретно так, довольно долго, считала их лет 15 назад (не помню сейчас точно), когда худела на 13 кг и с тех пор раз 5 по неделе-две. Этот метод - для тех ситуаций, когда НЕ МОЖЕШЬ решить задачу просто неким ограничением себя в еде, когда не чувствуешь, съел уж свою норму или чуть перешел. Конечно, это муторно и противоестественно. Я как раз где-то об этом и писала, что это нужно сделать, понять, правильно ли питаешься, ешь ли вообще белок и сколько, приобрести соответствующие пищевые привычки, а потом уже начинаешь чувствовать примерно свою норму и калорий и белков, и углеводов. Кому-то подсчет нужен, может, постоянно (спортсмены, например), но для "обычных" людей - я не пропагандирую это на постоянку. Я ведь вообще за то, чтобы не зацикливаться на ЗОЖ, относиться к этому без фанатизма. Надо пост, видимо, написать, где дать эти пояснения.)))

А очень точные подсчеты и не нужны. В том плане, что калорийность супа берется средняя из интернета - и этого вполне достаточно.

Edited at 2015-06-06 09:57 am (UTC)
marina_haifa
Jun. 6th, 2015 10:14 am (UTC)
А насчет того, что количество людей, способных на подсчет калорий ограничено... так могу сказать больше. Вообще, количество людей, способных ставить себе цели и добиваться их, очень ограничено. 4%. Но все, что я пишу, это для тех, у кого уже есть некая мотивация. Я немного поддерживаю ее, немного вдохновляю, немного корректирую пути достижения целей, в силу своих возможностей, но как было написано в Бхагавад-гите, из тысяч людей, отправившихся на путь просветления, лишь немногие встанут на верный путь, а из тех, кто сделал это, лишь немногие достигнут конечной цели.
Т.е. сможет ли человек держать себя в узде, считая калории - это уже зависит от человека, безусловно. Я знаю, что не все смогут. Это труд большой. Но человек хотя бы должен знать для начала, где он, этот путь к цели, а не плутать в лабиринте.
jviolinka
Jun. 6th, 2015 03:29 pm (UTC)
+ 100. Ключевое слово - мотивация. Марина, спасибо за такой замечательный пост!
Когда - то я очень себе не нравилась, а от природы у меня жуткая гипотония, сколько себя помню - вечный упадок сил, с волевыми импульсами беда)) И вдруг я решила похудеть, тогда была очень обсуждаема тема раздельного питания. Оказалось, я способна на регулярные усилия воли! Так вот, питаясь таким образом, за 2 года я похудела на 17 килограмм и несколько лет я держала стабильно вес, физически чувствовала себя лучше. Потом была беременность, кормление и сейчас я опять себе не очень нравлюсь, но тема раздельного питания уже меня не увлекает - очень это тяжело в семье, хотя некоторые принципы можно оставить.
Одно время сыну прописывали диету №5, очень, кстати, хорошая диета для людей с определенными проблемами. Мне кажется, что это тоже можно взять на вооружение, ведь там представлены практически все продукты, медицинские диеты ( которые в санаториях раньше были) хорошо сбалансированы, ну, мне так кажется...
Подсчет калорий надо попробовать, хотя бы оценить свой рацион. Согласна, что постоянно это делать и не нужно, но представление иметь надо.

Edited at 2015-06-06 03:36 pm (UTC)
marina_haifa
Jun. 6th, 2015 03:45 pm (UTC)
Спасибо, violinka!) У меня ведь тоже от природы гипотония и мне одно время приходилось просто постоянно преодолевать себя, чтобы сдвинуться с места. Это не было заметно со стороны - все считали меня гигаэнергичной, но я-то знала, чего мне это стоило. Причем, когда уже стронешься с места - вроде раскочегаришься и активность приходила. Но чтобы стронуться... борьба была.) А вот сейчас, кстати, я этого в себе уже не замечаю. Видимо, бады+спорт+кофеин делают свое дело.)))
А медицинские диеты - они в стороне вообще для меня. В том смысле, что вне критики.))) Уверена, что они правильно заточены на определенные проблемы. Не изучала их детально, но уверена, что там поработали умные люди в свое время.))) А про подсчет калорий - еще следующий пост написала.)))
jviolinka
Jun. 6th, 2015 04:18 pm (UTC)
Марина, это очень хорошо, что в стороне)) И чтобы так всегда было!
marina_haifa
Jun. 6th, 2015 04:23 pm (UTC)
В смысле их неактуальности для организма, да, пусть всегда в стороне.)))
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

marina_haifa
marina_haifa

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
      Подписывайтесь
    на меня в соцсетях













кликай на розовый баннер
































Яндекс.Метрика

Tags

Powered by LiveJournal.com