?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я довольно часто в разных контекстах упоминала этот гриб.

В частности, помните пост "МОЩНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА САМОВОССТАНОВЛЕНИЯ И ОМОЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЗМА. ПИТАНИЕ ДЛЯ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК"?

Кордицепс.

Хотя гриб ли это? Посмотрите на него. Похож на гусеницу, да? И это неспроста.

То, что вы видите на картинке - это полугриб-полугусеница.

Кордицепс - это гриб, который паразитирует на разных членистоногих, включая гусениц и муравьёв.

Споры гриба проникают в тело насекомого и, питаясь им, постепенно убивают его и мумифицируют. Зрелый гриб выглядит как высохшее насекомое с тёмно-коричневым сучком.

Посмотрите это потрясающее 3-минутное видео, как гриб превращается в сухого муравья.


Но чаще всего кордицепс поражает гусениц шелкопряда. Китайцы называют его Chong-Cao, что переводится как Червь-Трава. Его считали чудесным существом, которое зимой живёт как червяк, а летом – как трава. В какой-то начальный момент идея принимать это в пищу для европейца может показаться несколько чуждой. Но чем больше вглядываешься в эти маленькие вязаночки из крючочков-кордицепсов, тем все больше они кажутся величественно прекрасными... интригующими... и манящими...

Я давно хотела рассказать подобнее про этот удивительный гриб, и вот мне попалась на днях в руки одна интересная работа на эту тему - "Traditional uses and medicinal potential of Cordyceps sinensis of Sikkim" ("Традиционное использование и медицинский потенциал кордицепса синенсис Сиккима"). Я коротенько переведу смысл этой работы, потому что она показалась мне крайне интересной и колоритной. От нее прямо веет Гималаями.

Итак. Перевожу литературно и сокращенно.

АННОТАЦИЯ

Кордицепс был описан в качестве лекарства в книгах древней китайской и тибетской медицины. Это редкое сочетание гусеницы и гриба, обнаруживаемое на высоте выше 4500 м в Сиккиме (Гималаи). Народные целители и местные жители Северного Сиккима рекомендуют гриб либо в виде самостоятельного средства, либо в сочетании с другими травами. Настоящее исследование было проведено с целью сбора информации о традиционном применении кордицепса в Сиккиме. Было обнаружено, что местные народные целители использовали кордицепс для лечения 21 болезни.

СБОР ИНФОРМАЦИИ

Северный Сикким - регион ценнейших лекарственных и ароматических растений, и жители Сиккима хранят сокровищницу знаний, связанных с их использованием. В частности, существует древнейшая школа тибетских целителей амчи и аюрведических целителей из религиозно-философской школы вайдьев.

Соответствующая информация была собрана от местных жителей, местных практиков, народных целителей в период с июня 2008 по сентябрь 2009 года.

CORDYCEPS SINENSIS

Кордицепс - гриб-паразит из класса аскомицетовых грибов. Период сбора - с апреля по август. Обнаруживается только в высотных районах, не менее 3800 м над уровнем моря, в холодных лугах Гималайских гор. По мере созревания, гриб потребляет более 90% своего хозяина-насекомого, мумифицируя его. Средний вес кордицепса - 300-500 мг.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Впервые удивительные свойства кордицепса были открыты пастухами, когда они заметили, что яки, козы и овцы, которые поедали кордицепс, становились очень сильными и крепкими. Тогда жители Сиккима стали использовать кордицепс для свои животных, чтобы они были жизнеспособными и хорошо плодились. Когда лечебные свойства кордицепса стали хорошо ими изучены, жители стали потреблять кордицепс и сами, чтобы повышать свою энергию и жизненную силу. Сиккимцы даже дарили кордицепс своим родственникам и друзьям из соседних земель.

В настоящее время, местные целители используют кордицепс в 21 области применения:

- увеличение продолжительности жизни
- эриктильная дисфункция (импотенция)
- повышение женского либидо
- бесплодие
- общая слабость
- туберкулез
- бронхит
- злокачественная опухоль
- кашель и простуды
- ревматизм
- артрит
- желтуха
- доброкачественная гиперплазия предстательной железы
- заболевания печени
- заболевания почек
- ишемическая болезнь сердца
- хроническая боль
- пояснично-крестцовый радикулит и боль в спине
- низкое давление и головокружение
- диабет
- алкогольный гепатит.


Мужчины и женщины принимают 1 гриб кордицепса с чашкой молока для повышения их сексуальной потенцию и желания. Сиккимский народ бхутия настаивает 1 час в местном алкогольном напитке 1 гриб и утром выпивает этот настой в качестве тонизирующего средства. Некоторые используют для этого напитка просто горячую воду.

В таблице ниже вы можете увидеть все перечисленные заболевания и степень эффективности кордицепса в той или иной сфере.

Traditional uses of Cordyceps sinensis (Yercha gumpa) in North Sikkim

An external file that holds a picture, illustration, etc.Object name is JAIM-2-9-g002.jpg
Доказательства и исследования

Различные фармакологические и биологические исследования in vitro и in vivo, в том числе ряд клинических испытаний на спортсменах, устанавливают лечебный эффект кордицепса. Кордицепс оказывает биологическое и фармакологическое воздейстие на печень, почки и сердечно-сосудистую систему. Корректирует иммунологические нарушения, включая рак.

Фармакологическое действие кордицепса обусловлено в первую очередь содержанием биологически активных полисахаридов, модифицированных нуклеозидов и циклоспорин-подобных метаболитов.

Кроме того, ферментированный мицелий кордицепса вызывает нормальную мобилизацию жира и бета-окисление жирных кислот, тем самым поддерживая уровень глюкозы в крови во время длительных тренировок у спортсменов.


Китайское исследование, проводимое на мышах, двойное слепое, плацебо-контролируемое, выявляло, приводит ли пероральное (через рот) введение кордицепса к повышению выносливости и устойчивости к усталости. Через 3 недели группы мышей, получающие кордицепс (штамм CS-4) могли плавать значительно дольше, чем в контрольных группах. Результаты исследования были дозозависимые. Увеличение выносливости в разных группах наблюдалось на 30 и 73%. Исследование показало кардиотоническое действие кордицепса и расслабляющее гладкую мускулатуры сосудов, что повышает выносливость организма.

Другое двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование было проведено для оценки влияния на физическую работоспособность, в 1998 году, под руководством С. Моррисси из Научно-исследовательского института спортивной медицины при Пекинском университете. Было обнаружено, что кордицепс способствует быстрому удалению лактата из организма, что повышает анаэробную работоспособность спортсмена.

Гриб Кордицепс также обладает мощными антиоксидантными свойствами. Можно говорить о том, что в аюрведической фармакопее кордицепс  попадает в категорию Расаяна (средство оздоровления и омоложения).

ВЫВОДЫ

Научные доказательства воздействия гриба кордицепса представляются весьма перспективным и совпадают с народными практиками Сиккима и других регионов Индии, а также Китая, Непала и Бутана.

====================================================================================

Ух, пока работала над этим переводом и постом, чувствовала себя участником научно-исследовательской экспедиции в Сиккиме.

Итак, выгодные варианты кордицепса на iHerb (картинки являются ссылками - нажимайте на них):

FNG-00848-1DRB-00103-5















В Doctor's Best, Ultra Cordyceps, кроме количества самого гриба, указано количество активных веществ кордицепса - кордицепсовой кислоты и аденозина.

В MRM, Cordyceps эти данные тоже есть, причем, кордицепс там представлен тем самым штаммом, который участвовал в китайском исследовании на мышах (штам CS-4).

Максимальную эффективность грибы проявляют в комбинациях с другими грибами - не менее 2 грибов. Каждые два месяца грибы следует менять на другие.

Общий курс грибов - 3-6 месяцев. Через 1-3 месяца можно повторять курс, но в зависимости от динамики, дозировки могут быть снижены.

Варианты грибов для комбинаций с кордицепсом можно подобрать ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Эти грибы сейчас можно купить с хорошей скидкой, в том числе кордицепс в порошке Fungiology. Порошок, да еще с теплым молоком... это будет вообще аутентично...

Всем удивительных открытий и здоровья!!!

 



Comments

( 19 comments — Leave a comment )
Иришка Полякова
Aug. 11th, 2015 01:12 pm (UTC)
Вот это да! как-то год назад видела передачу про это "Чудо". Рассказывали, что собирают его на склонах гор и что это такой дефицит, что "ни в сказке сказать, ни пером описать.,"Показали какой-то город (уже не припомню какой) там этих лавок, которые продают Кордицепс, как у нас фаст-фудов!!! Выбрав парочку разнокалиберных визуально и по цене , они обратились к спецу в лабораторию, чтоб проверить, то ли купили за бешеные деньги!Оказалась только одна штучка напоминала Кордицепс, все остальное подделка-это все смотрелось под микроскопом и переводилось на экран! я тогда настолько поразилась этому Чуду! а тут такая инфо))))
marina_haifa
Aug. 11th, 2015 04:35 pm (UTC)
Меня эти древние азиатские секреты вообще манят.) Попозже расскажу еще про некоторые интересные китайские формулы.)

Edited at 2015-08-11 04:36 pm (UTC)
Иришка Полякова
Aug. 11th, 2015 06:36 pm (UTC)
Было бы очень интересно!
Анастасия Каменкова
Aug. 11th, 2015 08:41 pm (UTC)
Марина, очень полезная и информативная статья! Скажите, пожалуйста, пока в теме грибов я только разбираюсь, курс грибов идет вместо курса адаптогенов (например, родиола + элеутерококк)?
marina_haifa
Aug. 11th, 2015 09:06 pm (UTC)
Настя, грибы можно добавить в любое время. С адаптогенами можно вместе - они хорошо сочетаются.
olgablago
Aug. 12th, 2015 10:13 am (UTC)
Здравствуй, Марина! После просмотра фильма Кордицепс Новое Золото Гималаев. Ссылку даю https://www.youtube.com/watch?t=256&v=kCHAyHKf6R0 логично озадачиться вопросом - какой кордицепс используют американские компании? Может их кордицепс- это уже продукт новых биотехнологий? Причем цена у оригинального по причине его редкости очень высокая, почему цена у этих добавок достаточно низкая! Марина, что думаешь по этому поводу?

Edited at 2015-08-12 10:29 am (UTC)
marina_haifa
Aug. 14th, 2015 01:31 pm (UTC)
Добрый день, Ольга! Конечно, этот кордицепс - продукт новых биотехнологий. Но в этом нет ничего ужасного. Биотехнология не есть равно генная инженерия. Вся продукция сельского хозяйства - продукт биотехнологий. Разработка новых биотехнологических методов позволяет получать оптимальные концентрации биологически активных соединений. Я думаю, для нас это скорее плюс, т.к. это как раз гарантирует, что мы не купим какую-нибудь подделку с китайского рынка.

Edited at 2015-08-14 02:08 pm (UTC)
Анастасия Каменкова
Aug. 13th, 2015 02:05 pm (UTC)
Настолько захватили меня эти грибы! Прям интерес не шуточный разыгрался именно после этой статьи к грибам. И как раз в разгар моего любопытства и изучения этой темы пришла моя посылка с пробником Madre Labs, 3 функциональных напитка, CafeCeps, CocoCeps, CocoCardio. И какого было мое удивление обнаружить в составе каждого из напитков КОРДИЦЕПС и экстракты микронизированных грибов!!! Вот это да!
marina_haifa
Aug. 13th, 2015 09:11 pm (UTC)
Настя, там есть чему захватить, ага!) Меня они саму просто завораживают.) Особенно, когда читаю уже про результаты моих читателей, которым когда-то давно в личке их уже советовала. Улыбнуло меня, что ты пробники как раз получила.) Да-да, там тот самый кордицепс - даже планирую отзыв про это написать на этот пробник.)))
annushkaov
Sep. 11th, 2015 08:41 am (UTC)
Марина, приветик! Скажи, пожалуйста, онкобольному, который употреблял АСНН 5000 в сутки, сколько надо этих грибов пить, чтобы было приблизительно столько же по граммам. Надеюсь я понятно выражаюсь)
marina_haifa
Sep. 18th, 2015 01:18 pm (UTC)
Аня, приветик! Тут лучше оттолкнуться от традиционных дозировок грибов. Насколько я знаю, при онкологии принимают 8-12 граммов грибов. Причем смесями, т.е. это количество - это количество смеси грибов. И смеси менять месяца через 3. Но хорошо бы еще с каким-то хорошим фунготерапевтом посоветоваться.
Вера Хорошилова
Jan. 21st, 2016 07:30 am (UTC)
А эти грибы не прорастут в нас так же как и в насекомых, видео меня очень впечатлило?
marina_haifa
Jan. 22nd, 2016 04:45 pm (UTC)
Если только Вы относитесь к классу насекомых.))) Да еще конкретно к тому виду, на котором этот гриб паразитирует. Я думаю, шансов у Вас нет.)))
Елена Шаерман
Oct. 5th, 2016 06:29 am (UTC)
Марина, добрый день!
уже который день и неделю зависаю, читая Ваш журнал. Безумно интересно! спасибо за труд! Можно маленькую поправочку внести в текст поста: поправьте, пожалуйста ошибку: не "калоритный", а "колоритный", конечно. Извините, конечно, это Ваше право писать в своем журнале так, как хочется. Но Ваши тексты настолько хороши, легко читаемы на одном дыхании, содержательны, что жалко и обидно встречать такие помарки. Прошу не обижаться.
marina_haifa
Oct. 14th, 2016 06:19 pm (UTC)
Елена, спасибо! Я поправила - я только рада, когда мне помогают находить ошибки или опечатки. Хотя, кстати, это можно делать в личке.:) Я пишу очень много, целыми сутками консультирую людей - до боли в глазах и пальцах. При этом помощников, редакторов и корректоров у меня нет. Поэтому, я думаю, что мои редкие опечатки не должны вызывать эмоции типа "жалко и обидно", при том что, думаю, заметно, что к печатному слову я отношусь с уважением. Прошу не обижаться.:)
benevalete03
Dec. 10th, 2016 12:34 pm (UTC)
Марина, добрый день! Очень полезная и информативная статья.
На iHerb достаточно большой выбор лекарственных грибов различных брендов, если можно, какой бренд вы предпочитаете или рекомендуете, к примеру Pure Essence предлагает неплохие Комбинации грибов, но они не столь популярны, чем можно руководствоваться, кроме ценовой политики, при выборе препарата из лекарственных грибов? Спасибо.
marina_haifa
Dec. 10th, 2016 06:07 pm (UTC)
benevalete03, по метке "целебные грибы" можно найти все, что принимаю я сама. Руководствоваться, как всегда, - стоимостью 1 мг и известностью бренда. Больше тут не придумать.
benevalete03
Dec. 10th, 2016 07:08 pm (UTC)
Спасибо, буду читать ваш блог внимательнее.
benevalete03
Feb. 11th, 2017 02:57 pm (UTC)
Грибы и травы в виде экстрактов, и в виде "Powder" полный спектр бывают, если ли разница, что вы предпочитаете?
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

marina_haifa
marina_haifa

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
      Подписывайтесь
    на меня в соцсетях























Яндекс.Метрика

Tags

Powered by LiveJournal.com