?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Много писала про йогу и даже давала красивое видео для начинающих. Вот попалось мне еще замечательное видео для новичков. Хотя понятие "новичок" относительное. Многие занимаются годами и даже физически делают успехи, но при этом совершенно не понимают, что есть йога и для чего она нужна. Например, думают, что йога - это для позвоночника. И тогда йога превращается в набор упражнений на растяжение мышц и гибкость. Не йога, а гимнастика. А между тем, йога - это путь к гармоничной работе всего тела. И гармония тела и духа. Гармония с миром. Йога - это то, что оздоравливает и тело, и психику, учит их правильно взаимодействовать. Так что, даже если вы занимаетесь йогой уже давненько, очень вероятно, что вы услышите в этом видео массу полезных важных моментов.

Это практика с Анатолием Зенченко. Это один из наиболее известных практиков и преподавателей йоги на постсоветском пространстве. Дважды чемпион мира по артистик-йоге. А это чемпионаты, где традиционно первые места занимают индийцы, по той простой причине, что Индия - это колыбель йоги.

Сначала Зенченко скажет пару слов о йоге, о ее базовых принципах, потом будет показывать базовые асаны с подробными важными комментариями, потом будет исправлять на девушке традиционные ошибки, которые допускают ученики. В общем, для самостоятельного разучивания комплеса асан видео очень полезное. Просьба только иметь в виду, что при наличии межпозвонковых грыж йога может быть полезна, но заниматься при таких проблемах позвоночника нужно со специалистом. Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом насчет занятий и найдите йога-терапевта.

И один только важный момент. Я не очень понимаю, как в этот комплекс асан попала стойка на голове (ширшасана). Она там в самом конце практики. Во-первых, она все-таки требует определенной физической подготовки. Только через полгода ежедневной практики йоги можно приступать к этой асане! И делать это стоит под присмотром наставника. Плюс масса противопоказаний (в том числе проблемы с шейным отделом позвоночника, т.к. нагрузка на шею при неправильном выполнении асаны и неподготовленных мышцах будет огромной и даже здоровый шейный отдел можно покалечить). Итак противопоказания к стойке на голове:

- гипертония
- сердечная недостаточность и болезни сердца
- церебральный или коронарный тромбоз
- атеросклероз
- слабые кровеносные сосуды глаз
- хронический конъюнктивит и глаукома
- кровотечения в голове
- отит (воспаление среднего уха).
- хронический катар (энтерит) (ширшасана может помогать на ранних стадиях, но способна ухудшать состояние при хроническом заболевании)
- смещение межпозвоночного диска (при этом недуге очень трудно поднимать тело в конечную позу)
- нарушение работы почек, поскольку его следствием может быть недостаточная очистка крови от шлаков.

И это неполный спискок противопоказаний.

В общем, спешить со стойками на голове в йоге не надо. Для новичка достаточно будет показанной Зенченко подготовки к стойке - накатываний грудной клетки (так называемая поза дельфина, ардха ширшасана). Я очень люблю эту асану - она укрепляет предплечья, спину. Про пользу от этой асаны можно написать отдельный пост, поскольку она относится к числу перевернутых асан, очень полезных асан в йоге, королевских асан. Но и противопоказания в связи с этим у нее практически такие же, как и у стойки на голове (разве что нагрузки на шею в дельфине нет такой, как в стойке на голове, поэтому проблемы с шеей не мешают выполнять асану дельфин).

Сдуру запрыгнуть на голову - не так сложно, но сделать это так, чтобы получить от асаны пользу, а не вред - на это порой уходят годы. Как шутят мануальные терапевты, "йоги - наши главные пациенты". Так вот, не спешим, и понимаем, что задача - не принять асану сразу, как она задумана, а идти к этой асане. Сам путь к ней - уже целебный.

Всем ОМ!

Другие посты на эту тему - по метке йога.

Также читайте пост ПОЗА МЕРТВЕЦА ИЛИ ЧЕМУ УЧИТ БЕЛЫЙ ПОГРЕБАЛЬНЫЙ САВАН. ЙОГА И ПРАВОСЛАВИЕ. ФРАГМЕНТ ИЗ МОЕЙ ЖИЗНИ.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
Виктория Сизых
Sep. 25th, 2015 12:56 pm (UTC)
Классное видео! Супер! Марина, когда ты всё успеваешь: и на сотни вопросов отвечать, и посты писать (причём не просто тексты, а ещё и с красивыми фото) плюс ещё и разнообразные видео, которые так просто не валяются на просторах интернета, их нужно ещё откопать в каких-то тайных закромах?! ))))... Завтра начну осваивать йогу для начинающих. (Кто-то может сказать:"Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня". Просто сегодня я уже в тренажерном зале отзанималась 3 часа и у нас уже 21 час). То, что предоставила ты, Марина, очень отличается от йоги, на которую я ходила когда-то , как ты верно заметила, какие-то асаны были, но больше было похоже на некую динамичную гимнастику. Большущее спасибо!
marina_haifa
Sep. 25th, 2015 09:42 pm (UTC)
Это да, хорошее видео найти не так просто.) Вик, а чего так долго в зале? 3 часа - это перебор. 1,5-2 часа - это максимум.

Edited at 2015-09-28 12:36 pm (UTC)
marina_haifa
Sep. 25th, 2015 10:03 pm (UTC)
Ну кстати, на практике-то это все выполняется несколько быстрее, т.к. движения синхронизируются с дыханием. Может, поэтому тебе показалось, что у вас было совсем иначе. Это видео именно для разучивания асан, чтобы рассмотреть все нюансы, да с комментариями, поэтому совсем не спеша. Ты посмотри еще видео из старого поста (ссылка в посте) - там как раз в ритме дыхания делается. И скоро размещу еще одну практику - там будет еще понятнее с дыханием, хотя сама практика будет более сложной и не такой гламурной.)
anfisa_b
Sep. 28th, 2015 12:23 pm (UTC)
О боже!)) Марина, я у него занималась. Так приятно удивили и приятно напомнили. Пора заниматься йогой опять. Кстати осваиваю наули, каждое утро. Спасибо вам за наводку. Уддияну бандху освоила и теперь могу выделить передние мышцы, а вот боковые пока не получается.
marina_haifa
Sep. 28th, 2015 12:35 pm (UTC)
Да обалдеть!))) Мир-то как тесен!) Если передние мышцы выделили, дело за малым.) Там не боковыми, там этими же мышцами все и делается.) Ими просто нужно вращать. Одна как бы прячется, вторая выпячивается, потом наоборот. Поначалу чуть бедрами можно помогать себе.
anfisa_b
Sep. 28th, 2015 01:49 pm (UTC)
Так это же другое дело))) по очереди они у меня тоже выпячиваются. а я все мучусь ищу боковые)))) теперь буду работать над вращением. спасибо.
marina_haifa
Sep. 28th, 2015 02:17 pm (UTC)
Да, там нужно просто в какой-то момент понять телом технику.) Тогда - щелк! - и все пошло в один миг!) Но до этого щелк может месяц пройти.) Успехов!
marina_haifa
Sep. 28th, 2015 12:39 pm (UTC)
А Вы знали, когда занимались, что у Вас такой маститый преподаватель?)
viktoriya_spb
Sep. 28th, 2015 08:38 pm (UTC)
Марин,ты права,что в этом видео даже практикующий со стажем может найти полезные ньюансы,спасибо тебе!И "про совсем иначе"…Виктория,думаю,действительно практиковала иначе(((Я занимаюсь не в йога-студии,а в спортклубе сейчас,где занятия у разных преподавателей можно выбрать-так тоже могу подтвердить,что ,к сожалению, некоторые преподают,что угодно(стрейчинг,пилатес…),но только не йогу.Ни дыхательных практик, замков,мантр,завершающей шавасаны,ни даже элементарных объяснений.И мне несказанно повезло,что когда-то в первый раз я пришла на занятие к настоящему учителю!Вот и твои посты для новичков дают правильный вектор движения и понимания,что йога-это не просто набор упражнений.С большим интересом буду ждать продолжения!
marina_haifa
Sep. 29th, 2015 01:08 pm (UTC)
Вика, да, возможно, и так про "совсем иначе". Безусловно, допускаю. Мне просто самой тоже повезло - преподаватели были разные, но все из аштанга йога-центра. Йога без шавасаны - это круто.) Как сказал, один из моих преподавателей, считайте, что вся практика - это подготовка к главной асане - шавасане.)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

marina_haifa
marina_haifa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
      Подписывайтесь
    на меня в соцсетях
























Яндекс.Метрика

Tags

Powered by LiveJournal.com