?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДЫХАНИЕ БОГА

Если бы несколько лет назад я увидела книги, лежащие сегодня на моем столе, я бы испугалась. Сегодня, в силу ряда причин, я изучаю тайны религиозно-мистических учений. И практикую. Для защиты, для восполнения энергии.

Как ни странно, эту запретную для меня дверь приоткрыл мне когда-то мой психотерапевт в трудную для меня минуту. Я говорила: "Я не могу поверить, что слышу все это от врача-психиатра.) До этого момента я была уверена, что психиатры от этого как раз лечат.)))

А между тем, религия, религиозные практики являются лучшими средствами психогигиены, признанными великими психиатрами.

Я сидела ночами, изучая шумерские верования, миграции гомо сапиенсов (человека разумного) и гомо эректусов (человека прямоходящего). (С тех пор меня не покидает мысль, что, судя по всему, вид людей гомо эректус продолжает жить среди нас.) Я чувствовала, как мне открываются тайны мироздания.

После этого чудеса исцеления, которые творил Иисус Христос, стали мне казаться не такими чудесами, в которые сложно поверить, а чудесами "обычными". Как бы это сказать, чудесами, природу которых я понимала.

- Что такое Дух Святой? - спросила меня целительница.

- То, что мы можем ощущать как присутствие Бога, - сказала я, пытаясь сформулировать то, что читала у Оригена, сквозь призму своего понимания.

- Это дыхание Бога, - коротко и просто сказала целительница.

В общем, да, как раз оно самое. В славянском языке "духъ" - это и "дух", "и ветер", и "дыхание". На иврите это звучит как "руах" и означает также "дух", "ветер", "дуновение", "дыхание".

Насколько сложен Святой Дух для понимания в контексте догмата Святой Троицы, настолько руах hа-кодеш (רוח הקודש, святой дух) понятен в иудаизме. Дыхание Бога, действующая сила Бога.

Я редко пишу о Боге. Настолько редко, что многим показалось, что я iHerb-блогер. А между тем, Бог - это то, что на самом деле занимает мой ум и душу. Отвечая на вопросы в личке, я иногда спрашиваю: "Вы верите в Бога?" Часто я слышу в ответ: "Я верю, что что-то такое есть."

"Что-то такое есть" - это не вера. Вера требует четкого образа Бога. И у каждого верующего этот образ свой.

Мой Бог - это не милосердный Бог Нового завета. Мой Бог - Бог ревнитель, всесильный и грозный Бог Ветхого завета. "Я благославлю благославляющих тебя, и злословящих тебя прокляну," - говорит Он Аврааму. И таким, сильным и грозным, я люблю моего Бога.

Comments

manzhelka_lika
Apr. 25th, 2016 08:03 pm (UTC)
Очень мне нравятся твои рассуждения на эту тему. Интересно переплетение иудаизма и христианства. Я была крещена в дестве, но христианство мне не по душе чрезмерным количеством атрибутов, а вот иудаизм гораздо ближе и понятнее моей душе. Наверное не зря я оказалась на Святой Земле.
Сейчас весь Израиль отмечает Песах. Мы люди не религиозные, но мне нравится посыл, который несут нам иудейские праздники, и именно поэтому мы их отмечаем. Например в вечер Песаха мы собрались за праздничным столом и напомнили детям о том, что это праздник свободы и избавления от рабства. И как важно в своей жизни постараться по возможности быть свободным, не попадать в зависимость от обстоятельств, людей, предметов, не становиться рабом чего либо или кого либо.
А для себя я пока не сформулировала понятие Бога.
marina_haifa
Apr. 25th, 2016 08:13 pm (UTC)
Удивительно, но почему-то именно израильтяне обычно первыми реагируют на такие посты.) Хотя эти посты - про христианство не меньше, чем про иудаизм. Бог-то - один. Анжела, я ждала тебя.))) И как обычно, чуть не прослезилась на твоем комменте - на рассказе про Песах...) Хаг песах самеах!)
manzhelka_lika
Apr. 25th, 2016 08:28 pm (UTC)
Хаг самеах! В Израиле наверное присутствие Бога как то более явно ощущается. Влияние религии здесь чувствуется во всех сферах жизни, иногда даже чересчур, не мне тебе это рассказывать))) Но когда сотни тысяч людей молятся за жизнь незнакомого раненого солдатика, то я радуюсь, что есть эта сила и вера, которая их объединяет.
А умение евреев совмещать веру в Бога и в свои силы иногда поражает. Вот, например, многие ученые самого крупного исследовательского учреждения - института Вайцмана, верующие люди. Казалось бы, люди, которые верят только фактам и цифрам, верят в Бога.
marina_haifa
Apr. 25th, 2016 08:46 pm (UTC)
Это как раз нормально, что ученые верят в Бога.) Эйнштейн вон тоже в Бога верил.
uncle_zz
Apr. 25th, 2016 08:31 pm (UTC)
Кстати, атрибутов в Иудаизме более чем достаточно, но важно понимать что у всех физических действий есть внутреннее наполнение, духовный смысл. Большинство читает "Агаду" не задумываясь о духовной начинке, и в этом большая проблема. Не зря говорят, что легче евреев вывести из Египта, чем Египет (любые формы рабства и зависимости) из евреев. C праздником! Моадим лесимха! (так говорят в "холь а-моэд" т.е. со 2-го по 6-й дни Песаха)
manzhelka_lika
Apr. 25th, 2016 08:44 pm (UTC)
Говоря об атрибутике, я имела в виду иконы. Уж очень мне претит, когда какого то человека возводят в ранг святого и все на него молятся. В иудаизме тоже есть известные личности, на могилу к которым совершают паломничество и т.д. Но я скорее подразумевала убранство храма и царящую в нем атмосферу.
marina_haifa
Apr. 25th, 2016 09:19 pm (UTC)
Я бы согласилась. Я иногда захожу в православные храмы - для меня это места силы. Но меня сильно печалит, что христианство уходит от самого Бога. Мне прямо причиняет это боль...
(no subject) - Olga Kozlova - Apr. 26th, 2016 06:57 pm (UTC) - Expand
marina_haifa
Apr. 28th, 2016 09:58 am (UTC)
Ольга, я на самом деле очень уважаю христианство, довольно хорошо его знаю и читала книги, написанные для христианских монахов - именно мой психотерапевт и привил мне это большое уважение.))) Как-то даже делала телевизионный фильм для одного православного храма (в роли автора и режиссера) - для этого, как Вы понимаете, тему нужно знать.)

Я просто не стала распространяться в той фразе выше, что именно я имела в виду, т.к. понимаю, что это разовьет дискуссию, где никто друг друга все равно не поймет.)))

Я знаю, что в обращении к Богу нужны и проводники. Если говорить обо мне, я знаю силу этого и я лично это использую.

То, что мне причиняет боль, как я писала, это то, что при этом сам Бог остается не на переднем плане. Можно говорить, конечно, о Святой Троице, но, как ни крути, на первом плане - Сын, а не Отец. А насчет борьбы с гордыней, трезвления себя - так это и в йоге, и в любой другой религии является базой.

Я как раз и веду этот блог, чтобы показать, что все религии едины по сути своей. Остальное - нюансы. Даже если они меня и печалят.)

Edited at 2016-04-28 10:00 am (UTC)
marina_haifa
Apr. 28th, 2016 10:09 am (UTC)
Это я молчу еще (пока) про то, что я все свое детство, сколько себя помню, ходила к баптистам.))) А это таки христианство. Проповедей переслушано - море. И это в то время, когда людей за это в тюрьмы сажали. Так что про христианство я знаю не понаслышке.))) Я напишу об этом пост когда-нибудь.

Edited at 2016-04-28 10:14 am (UTC)
misterseo
Apr. 28th, 2016 03:03 pm (UTC)
Крестьянство.
Для обсуждения щепетильных тем, нужно, чтобы "слова понятия" были одинаковы у дискутирующих :-). К[Х]рестьянство, как я обычно для себя называю, это, если верить в текущую версию "ИзТории" Католичество и ПравоСлавие, которые делились на под ветви(протестанты, старообрядцы....).
Остальное, особенно баптисты, пятидесятники, свидетели Иеговы тп. больше секты, нежели крестьянство.

Насчет ИКОН, каждому своё. Я их люблю, древние. Можно много чего увидеть и прочувствовать.


p.s.
Книги: Новый завет, Старый завет, Пятикнижие, Коран etc... писали Хомо... - люди в общем.
Книжки сие переиздавали, переписывали в угоду "текущему режиму" и своей образованности и подкованности в языках, терминах.
Также берем во внимание сколько сохраняется сам материал, на котором пишут, в идеальных и средневековых условиях :)))

И делая выводы понимаем, что дальше 17 века вообще всё темнее и непонятнее, как бы нам не писали в оф. истории школьных учебников.
Всех благ.
Re: Крестьянство. - marina_haifa - Apr. 29th, 2016 01:43 pm (UTC) - Expand
Re: Крестьянство. - marina_haifa - Apr. 29th, 2016 02:00 pm (UTC) - Expand
marina_haifa
Apr. 25th, 2016 08:45 pm (UTC)
В прошлом году как раз во время Песаха была в Израиле - мне казалось, хаг самеах тоже было актуально всю неделю.) Но пусть будет моадим лесимха‏!)
uncle_zz
Apr. 25th, 2016 09:07 pm (UTC)
Да, верно. Не всем интересны эти тонкости. И большинство наших говорят "Хаг Самеах". Но праздник - это первый и последние дни (1-й и 7-й в Израиле). И они полностью выходные, а между ними - "холь а-моэд", т.е. не будние, но и не рабочие дни. Многие работают в эти дни пол-дня. Поэтому их называют "будние праздника". И в эти дни правильнее говорить "моадим лесимха" :)
marina_haifa
Apr. 25th, 2016 09:14 pm (UTC)
Это я знаю про первый и последний дни праздника и понимаю, почему именно такая формулировка.) Я довольно долго жила последнее время в Израиле и изучала традиции.))) Учту тонкости формулировки.))) Спасибо.)

Edited at 2016-04-25 09:22 pm (UTC)
uncle_zz
Apr. 25th, 2016 09:25 pm (UTC)
Всегда пожалуйста :)

Profile

marina_haifa
marina_haifa

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
      Подписывайтесь
    на меня в соцсетях
















Яндекс.Метрика

Tags

Powered by LiveJournal.com