?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДЫХАНИЕ БОГА

Если бы несколько лет назад я увидела книги, лежащие сегодня на моем столе, я бы испугалась. Сегодня, в силу ряда причин, я изучаю тайны религиозно-мистических учений. И практикую. Для защиты, для восполнения энергии.

Как ни странно, эту запретную для меня дверь приоткрыл мне когда-то мой психотерапевт в трудную для меня минуту. Я говорила: "Я не могу поверить, что слышу все это от врача-психиатра.) До этого момента я была уверена, что психиатры от этого как раз лечат.)))

А между тем, религия, религиозные практики являются лучшими средствами психогигиены, признанными великими психиатрами.

Я сидела ночами, изучая шумерские верования, миграции гомо сапиенсов (человека разумного) и гомо эректусов (человека прямоходящего). (С тех пор меня не покидает мысль, что, судя по всему, вид людей гомо эректус продолжает жить среди нас.) Я чувствовала, как мне открываются тайны мироздания.

После этого чудеса исцеления, которые творил Иисус Христос, стали мне казаться не такими чудесами, в которые сложно поверить, а чудесами "обычными". Как бы это сказать, чудесами, природу которых я понимала.

- Что такое Дух Святой? - спросила меня целительница.

- То, что мы можем ощущать как присутствие Бога, - сказала я, пытаясь сформулировать то, что читала у Оригена, сквозь призму своего понимания.

- Это дыхание Бога, - коротко и просто сказала целительница.

В общем, да, как раз оно самое. В славянском языке "духъ" - это и "дух", "и ветер", и "дыхание". На иврите это звучит как "руах" и означает также "дух", "ветер", "дуновение", "дыхание".

Насколько сложен Святой Дух для понимания в контексте догмата Святой Троицы, настолько руах hа-кодеш (רוח הקודש, святой дух) понятен в иудаизме. Дыхание Бога, действующая сила Бога.

Я редко пишу о Боге. Настолько редко, что многим показалось, что я iHerb-блогер. А между тем, Бог - это то, что на самом деле занимает мой ум и душу. Отвечая на вопросы в личке, я иногда спрашиваю: "Вы верите в Бога?" Часто я слышу в ответ: "Я верю, что что-то такое есть."

"Что-то такое есть" - это не вера. Вера требует четкого образа Бога. И у каждого верующего этот образ свой.

Мой Бог - это не милосердный Бог Нового завета. Мой Бог - Бог ревнитель, всесильный и грозный Бог Ветхого завета. "Я благославлю благославляющих тебя, и злословящих тебя прокляну," - говорит Он Аврааму. И таким, сильным и грозным, я люблю моего Бога.

Comments

manzhelka_lika
Apr. 25th, 2016 08:28 pm (UTC)
Хаг самеах! В Израиле наверное присутствие Бога как то более явно ощущается. Влияние религии здесь чувствуется во всех сферах жизни, иногда даже чересчур, не мне тебе это рассказывать))) Но когда сотни тысяч людей молятся за жизнь незнакомого раненого солдатика, то я радуюсь, что есть эта сила и вера, которая их объединяет.
А умение евреев совмещать веру в Бога и в свои силы иногда поражает. Вот, например, многие ученые самого крупного исследовательского учреждения - института Вайцмана, верующие люди. Казалось бы, люди, которые верят только фактам и цифрам, верят в Бога.
marina_haifa
Apr. 25th, 2016 08:46 pm (UTC)
Это как раз нормально, что ученые верят в Бога.) Эйнштейн вон тоже в Бога верил.

Profile

marina_haifa
marina_haifa

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
      Подписывайтесь
    на меня в соцсетях













Яндекс.Метрика

Tags

Powered by LiveJournal.com