?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДЫХАНИЕ БОГА

Если бы несколько лет назад я увидела книги, лежащие сегодня на моем столе, я бы испугалась. Сегодня, в силу ряда причин, я изучаю тайны религиозно-мистических учений. И практикую. Для защиты, для восполнения энергии.

Как ни странно, эту запретную для меня дверь приоткрыл мне когда-то мой психотерапевт в трудную для меня минуту. Я говорила: "Я не могу поверить, что слышу все это от врача-психиатра.) До этого момента я была уверена, что психиатры от этого как раз лечат.)))

А между тем, религия, религиозные практики являются лучшими средствами психогигиены, признанными великими психиатрами.

Я сидела ночами, изучая шумерские верования, миграции гомо сапиенсов (человека разумного) и гомо эректусов (человека прямоходящего). (С тех пор меня не покидает мысль, что, судя по всему, вид людей гомо эректус продолжает жить среди нас.) Я чувствовала, как мне открываются тайны мироздания.

После этого чудеса исцеления, которые творил Иисус Христос, стали мне казаться не такими чудесами, в которые сложно поверить, а чудесами "обычными". Как бы это сказать, чудесами, природу которых я понимала.

- Что такое Дух Святой? - спросила меня целительница.

- То, что мы можем ощущать как присутствие Бога, - сказала я, пытаясь сформулировать то, что читала у Оригена, сквозь призму своего понимания.

- Это дыхание Бога, - коротко и просто сказала целительница.

В общем, да, как раз оно самое. В славянском языке "духъ" - это и "дух", "и ветер", и "дыхание". На иврите это звучит как "руах" и означает также "дух", "ветер", "дуновение", "дыхание".

Насколько сложен Святой Дух для понимания в контексте догмата Святой Троицы, настолько руах hа-кодеш (רוח הקודש, святой дух) понятен в иудаизме. Дыхание Бога, действующая сила Бога.

Я редко пишу о Боге. Настолько редко, что многим показалось, что я iHerb-блогер. А между тем, Бог - это то, что на самом деле занимает мой ум и душу. Отвечая на вопросы в личке, я иногда спрашиваю: "Вы верите в Бога?" Часто я слышу в ответ: "Я верю, что что-то такое есть."

"Что-то такое есть" - это не вера. Вера требует четкого образа Бога. И у каждого верующего этот образ свой.

Мой Бог - это не милосердный Бог Нового завета. Мой Бог - Бог ревнитель, всесильный и грозный Бог Ветхого завета. "Я благославлю благославляющих тебя, и злословящих тебя прокляну," - говорит Он Аврааму. И таким, сильным и грозным, я люблю моего Бога.

Comments

marina_haifa
Apr. 28th, 2016 09:58 am (UTC)
Ольга, я на самом деле очень уважаю христианство, довольно хорошо его знаю и читала книги, написанные для христианских монахов - именно мой психотерапевт и привил мне это большое уважение.))) Как-то даже делала телевизионный фильм для одного православного храма (в роли автора и режиссера) - для этого, как Вы понимаете, тему нужно знать.)

Я просто не стала распространяться в той фразе выше, что именно я имела в виду, т.к. понимаю, что это разовьет дискуссию, где никто друг друга все равно не поймет.)))

Я знаю, что в обращении к Богу нужны и проводники. Если говорить обо мне, я знаю силу этого и я лично это использую.

То, что мне причиняет боль, как я писала, это то, что при этом сам Бог остается не на переднем плане. Можно говорить, конечно, о Святой Троице, но, как ни крути, на первом плане - Сын, а не Отец. А насчет борьбы с гордыней, трезвления себя - так это и в йоге, и в любой другой религии является базой.

Я как раз и веду этот блог, чтобы показать, что все религии едины по сути своей. Остальное - нюансы. Даже если они меня и печалят.)

Edited at 2016-04-28 10:00 am (UTC)

Profile

marina_haifa
marina_haifa

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
      Подписывайтесь
    на меня в соцсетях

















Яндекс.Метрика

Tags

Powered by LiveJournal.com