marina_haifa (marina_haifa) wrote,
marina_haifa
marina_haifa

Categories:

Арабский кофе с кардамоном на Виа Долороза Старого Иерусалима

Так случайно вышло, что вчера в Пасху я читала кое-какие книги о религии, о Христе. Или не случайно.

Что меня всегда смущало в Библии, в ее синодальном переводе, так это то, что там просто вытравлен дух Востока.

Оно и понятно - религию, зародившуюся в недрах восточного мистицизма, нужно было приспособить под европейские народы. Отсюда - облики Христа, других библейских персонажей, их имена - все это лишилось своего истинного восточного колорита. Лишилось настолько, что, как я уже писала, когда впервые оказываешься в Иерусалиме и видишь, как арабы-христиане продают в своих лавках символы христианства, поначалу это даже как-то шокирует... Тут же мозг тебе подсказывает, что это как раз нормально - здесь как раз колыбель христианства, но все все равно все это отдает каким-то диссонансом поначалу...

Читала я вчера про пустыню Эйн Геди, Назарет, Иерусалим, Капернаум, Галилейское море, реку Иордан и вспоминались мне мною любимые знакомые места... "Так и не дописала я свою иерусалимскую историю", - подумала я... А ведь уже целый год прошел, с тех пор как я опубликовала те первые два поста:

ЧАШКА КОФЕ В ХОЛОДНОМ ИЕРУСАЛИМЕ. ДВА ИЕРУСАЛИМА

ГЛАВНАЯ ИНТРИГА ЗОЛОТЫХ ВОРОТ ИЕРУСАЛИМА, ИЛИ КАК ПРОЙТИ МАШИАХУ?


Остановилась я тогда на том, что слонялась я по Иерусалиму и встретила араба Ясина на 4-ой станции пути Христа к месту распятия. Настоящий арабский кофе с кардамоном сманил меня, и я зашла в тихий двор Армянской церкви, где располагался ресторанчик и отель Ясина. Несколько столиков прямо на улице. Арабский кофе принесли в маленьких граненых стаканчиках. Кардамон...

- Где ты живешь? - спрашивает Ясин.

- A-бейт а-сфаради, - говорю я название своего отеля.


- Ха-ха-ха, - разразился смехом Ясин на весь дворик. - Ты остановилась у этих, - он изобразил пальцами длинный завиток волос от виска, - у ортодоксов??? - Вид его показывал крайнее удивление.

- Ха-ха-ха, - засмеялась я на весь дворик. - А что в этом такого?

Засмеялась я, оттого что для девушки, путешествующей в одиночку, было бы гораздо удивительнее остановиться в Старом городе где-нибудь в другом месте.)))

Парочка пожилых немцев, постояльцев отеля Ясина, сидящих на другой стороне дворика, обернулась на наш смех.

- I'm doing all my best, - крикнул он им. Типа, смешит девушку, как только может.)))

В общем, мне были обещаны путешествие в Палестину, пропуск в мечеть аль-Акса, куда попасть не так просто (было забавно увидеть, как было записано мое имя на арабском для пропуска), бесплатное проживание в отеле и все, чего пожелает душа моя.)))  Палестина и аль-Акса манили меня безумно, но я же понимаю, на какие ответные шаги рассчитывает мужчина, когда предлагает такие подарки...)))

- Я покажу тебе Иерусалим, каким его не видят и не знают туристы. Я родился в Старом городе - я знаю здесь каждый камень. Приходи сюда завтра в 3 три часа - попьем кофе и я покажу тебе настоящий Иерусалим.

- Хорошо. Я приду. - Такая прогулка, подумала я, меня не сильно обяжет.  И я отправилась в сторону своего временного пристанища, в еврейский квартал, через Стену Плача.

Темнело... Припав ладонями и лбом к камням Стены Плача, еврейская женщина в черных одеждах плакала и молилась на иврите. Голос ее чуть охрип от рыданий. И в этих звуках ощущалось дыхание Вечности.


Продолжение здесь...









Tags: Израиль, ислам, иудаизм, религия, тайны древних культур, христианство, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments