marina_haifa (marina_haifa) wrote,
marina_haifa
marina_haifa

Category:

ТАИНСТВЕННЫЙ ТИМУС, или помоги себе победить

Женщина-кошкаВ поисках вечной молодости. Глава 4

Друзья, в одной из прошлых публикаций, объединенных меткой "В ПОИСКАХ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ", мы  говорили о том, как правильно худеть, и я обещала вам рассказать, что может помочь нам избежать возвращения потерянных килограммов.

На самом деле, тема этой публикации связана не только с похудением. Она намного шире. Как сохранить молодость и сексуальное здоровье? Как бросить курить? Как начать раньше просыпаться? Как пережить расставание с любимым человеком? Как справиться с проблемами на работе?

Речь пойдет не о каких-то психологических штучках, хотя об этом я тоже планирую как-нибудь написать – это будет непростая тема, и к ней мы будем долго идти. Сейчас я планирую написать о простых помощниках– адаптогенах.

Скорее всего, про адаптогены вы что-то слышали. Элеутерококк, родиола розовая, лимонник, женьшень – наверняка, что-то из этого вы принимали, когда готовились к экзаменам или много работали. Эдакая альтернатива кофеину для бодрости. На самом деле, мгновенный прилив сил – это лишь то немногое из того, что дают нам адаптогены. Эти удивительные растения – их буквально единицы на земле – повышают способность нашего организма сопротивляться стрессам и любым другим неблагоприятным воздействиям окружающей среды. При этом действуют эти растения не только в тот момент, когда мы их принимаем – они надолго увеличивают резервы нашего организма, наши способности приспосабливаться к любым новым условиям.

Тимус и секрет долголетия японцев

Японка_молодостьНо есть у адаптогенов еще одно очень интересное свойство – они уменьшают потерю массы вилочковой железы. Есть такой малоизвестный орган в нашем организме – тимус (вилочковая железа) – который играет важную роль в формировании нашего иммунитета. Это небольшой серо-розовый орган, мягкой консистенции, в верхней части грудной клетки. У новорожденных масса тимуса составляет около 15 граммов. Рост тимуса продолжается до начала полового созревания, размеры его достигает 16 см в длину, а масса 20—37 граммов. С возрастом тимус атрофируется, и в старческом возрасте он едва отличим от окружающей его жировой ткани. В 75 лет средняя масса тимуса составляет всего 6 граммов – меньше, чем у новорожденного! Такая атрофия тимуса - причина значительного снижения иммунитета и показатель старения организма. Так вот, адаптогены способны препятствовать уменьшению массы тимуса и являются одним из важных способов профилактики старения.

Очень любят адаптогены в Японии. Там смеси адаптогенов добавляются в продукты питания - шоколад, конфеты, в прохладительные напитки, жевательную резинку и т.д. В Японии из адаптогенов готовят самые разнообразные блюда, на крупных заводах стоят автоматы, которые бесплатно выдают сотрудникам газированную воду с сиропом из адаптогенов (что окупается снижением заболеваемости и простоев). Такая страсть к адаптогенам – один из секретов долголетия японцев.

Женьшень VS элеутерококк

eleuterokokk_Самый известный у нас адаптоген – это женьшень. Но у женьшеня есть ряд минусов. Во-первых, он эффективен только в холодное время года, а в теплое – даже токсичен. Во-вторых, женьшень противопоказан при гипертонии. Прекрасная альтернатива женьшеню – элеутерококк. Элеутерококк нормализует давление и лишь при тяжелой форме гипертонии от него следует отказаться. Принимать его можно в любое время года.

А вообще, растительные адаптогены, хоть и объединены в одну группу, действуют на организм с некоторыми отличиями, поэтому наиболее эффективный вариант – принимать смесь нескольких растений, как это делают японцы. Например, элеутерококк + родиола розовая.

Адаптогены – прекрасный безопасный способ сохранить свою молодость, ясность ума и сексуальную активность на долгие годы. Адаптогены стимулируют работу половых желез, надпочечников и центральной нервной системы, благодаря чему положительно влияют на половую сферу и мужчин, и женщин. Эти стресс-лимитирующие растения сокращают время восстановления работоспособности и даже повышают эффективность закаливания! Адаптогены активно применяются в спорте и фитнесе. Положительный эффект наступает уже после первого употребления! А возвращаясь к теме похудения, адаптогены не только помогают пережить ограничения в еде, но и нормализуют метаболизм, что способствует тому, что ваши потерянные килограммы к вам уже не вернутся! fitness Было доказано, что после приема адаптогенов число ошибок в тексте у машинисток уменьшается в два раза. Ученые, исследовавшие растительные адаптогены, рекомендуют обогащать привычный рацион питания этими чудодейственными биостимуляторами.

Традиционный курс адаптогенов – 1-2 месяца, пару раз в год, лучше в холодное время года. Прием адаптогенов осенью - прекрасный способ подготовить свой организм к долгой и сложной зиме. Пьем адаптогены утром и днем – перед сном не пьем! Где купить. В аптеках (есть не только спиртовые формы, но и таблетки) и в зарубежных интернет-магазинах. В последних получается дешевле и выбор побольше.

В общем, растительные адаптогены прекрасны. Тот же привычный для нас кофе истощает наш организм, используя наши собственные резервы. Адаптогены лишены этого недостатка! Они, как я уже говорила, наши резервы увеличивают! У них отсутствует стадия истощения после стадии проявления тонизирующего действия, они не вызывают зависимости. И надо иметь в виду одно интересное свойство адаптогенов – в малой дозировке они могут успокаивать, в большой - возбуждать.

Словом, если вдруг вы попали в стрессовую ситуацию, если вам нужно привыкнуть к новым, сложным для вас условиям, адаптироваться в новом часовом поясе во время путешествия, если хотите увеличить сопротивляемость организма заболеваниям накануне зимы и сохранить свою молодость на долгие годы, помните про этих чудодейственных помощников, которых дала нам природа – адаптогены!

Здоровья Вам и Вечной молодости!

Читаем также пост АДАПТОГЕНЫ: ТО, ЧТО МОЖНО ПОЧУВСТВОВАТЬ. ДЛЯ ТЕХ, КТО УСТАЛ И ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОБЕЖДАТЬ.

Искренне Ваша, Марина Хайфа.

Tags: now foods, В ПОИСКАХ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ, адаптогены, биостимуляторы, диеты, иммунитет, мозг, мои публикации, омоложение, похудение, сексуальность, фитнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments