?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я быстро скидываю конверсы на танкетке, меняя их на зальные кроссовки. Спортивная одежда уже на мне - чтобы экономить время, я вылетаю из дома прямо в ней. Пять минут до йоги. Рядом в раздевалке собирается домой маленькая смуглая девочка лет семи, со жгучими черными волосами и карими глазами. С мамой. После какой-то детской тренировки.

-  Мама, открой мне Имунеле - я так устала... Хотя нет. Я не устала. Мы вот только что в детской обсуждали, что я энерджайзер, - бодро говорит она.

Она продолжает собираться и что-то еще болтает по ходу пьесы про пятницу, сочинение, конец недели.

- Я так устала, - снова говорит она. - Хотя нет. Я не устала. Я же энерджайзер!

Слыша эти слова, вся моя сущность как-то задрожала от взволнованности... Я ни от кого никогда не слышала таких слов. И я услышала в этих словах саму себя. Услышала от маленькой-маленькой девочки...

Как-то однажды, на третьем часу моей тренировки, когда я уже лежала на жестком ребре спортивного кирпича, раскрывая по-йоговски грудную клетку, ко мне подошел мой тренер по бодибилдингу:

- Все медитируешь? Не устала?

- Я не устаю, - сказала я. Меня останавливает только опасение сжечь мышцы.

Я часто вспоминаю слова из одной книги, которая была домашним заданием мне от одной знакомой целительницы:

"Ангелы не устают, - ответил Ангел, - потому что они не экономят сил. Если ты не будешь думать о конечности своих сил, ты тоже не будешь уставать. По воде способен идти лишь тот, кто не боится утонуть."

- Все готовишься к йога-семинару? Будешь там Рэмбо, - подкалывает меня тренер и ускользает. А я растворяюсь в светильнике на потолке.

"Я же энерджайзер!" - сказала она, и я не удержалась:

- Я потрясена, - говорю я. - Ты молодец! - Я что-то взволнованно закидываю в сумку и думаю, что мне нужно обязательно узнать ее имя...

- Как тебя зовут?

- Мадина, - говорит она. - А Вас?

- Марина. У нас похожие имена, - улыбаюсь я. - Очень приятно!

 "Девчонка далеко пойдет," - подумала я и с улыбкой на губах и легкой дрожью внутри унеслась на йогу.

"Мадина. А Вас?"  - до сих пор звучат во мне откуда-то издалека-издалека эти интонации, унося меня в какой-то транс...

Если не чувствовать усталости, не осязать ее, то она и не будет существовать. Если не думать о конечности своих сил, уставать не будешь. По воде способен идти лишь тот, кто не боится утонуть.


Comments

( 16 comments — Leave a comment )
svetlana_shtein
Oct. 11th, 2016 11:17 am (UTC)
Стало даже как-то неловко за то, что я вчера прогуляла тренировку. Последнее время нахожусь в состоянии экономии энергии. Пересмотрела свое отношение к собственным силам!) спасибо, Мариш!
marina_haifa
Oct. 11th, 2016 11:26 am (UTC)
Тут еще важно правильно понимать эту цитату.) Энергию важно экономить, но с точки зрения КПД действий.) Выкладываться по полной с максимально возможным результатом.) Ну, ты понимаешь, о чем я.)))

Edited at 2016-10-11 11:26 am (UTC)
Светлана Мазурова
Oct. 11th, 2016 01:12 pm (UTC)
Ну,правильно я прочитала название в начале "Марина-энерджайзер...."))
marina_haifa
Oct. 11th, 2016 01:57 pm (UTC)
Ааа, а я как раз думала, как бы избежать путаницы имен в названии поста.))) Уж слишком они похожи.))) Решила оставить - как есть, так есть.)))
darya_lvovna
Oct. 11th, 2016 05:53 pm (UTC)
никогда не думала об усталости в таком ключе)
видимо сказываются семинары преподавателя, который исследовал лень, её детерминанты, и главное - пользу)
marina_haifa
Oct. 11th, 2016 06:21 pm (UTC)
Даш, можно много на что, конечно, потратить свои силы и много что поисследовать, но вопрос лени уже давно раскрыт в Библии и великими богословами.))) Лень - грех.

Edited at 2016-10-11 07:15 pm (UTC)
Дарья Мартынова
Oct. 14th, 2016 09:52 pm (UTC)
Но с точки зрения психологии лень - это недостаточная мотивация! Порой, когда чего-то очень хочется, ты можешь работать/идти/тренероваться итп совершенно какое-то немеренное количество без остановки, а порой и для какой-то мелочи кажется, что нет сил) Одним словом, было бы желание)))
marina_haifa
Oct. 14th, 2016 10:28 pm (UTC)
Звучит, конечно, не так впечатляюще, как смертный грех, но пусть будет так.)))
Дарья Мартынова
Oct. 14th, 2016 10:40 pm (UTC)
Ну, просто понятие смертного греха придумали люди для стимуляции и устрашения) А психология она едина и обьективна для всех. Признаем мы её или нет, но от правды ведь не убежишь))
И еще к слову о грехе... Порой ленью называют желание человека отдохнуть и как бы ругая это желание. А ведь это очень важно, чтобы не впасть в синдром хронической усталости! Так что главное - знать меру и всё делать вовремя)))
marina_haifa
Oct. 15th, 2016 10:45 am (UTC)
Дарья, как можно понять из моего ЖЖ, у меня другой взгляд на религию. Придумали не люди и не для устрашения. Только при поверхностном взгляде может показаться, что религия - это страдание и устрашение. Суть ее в другом - научить людей быть счастливыми и не зависеть при этом от внешних обстоятельств. Великие психотерапевты не случайно считали религию (веру) лучшим средством психогигиены (взять того же Франкла). И кстати, что есть психология? Учение о душе. О душе. Между психологией и религией много больше общего, чем, опять же, кажется при поверхностном взгляде. И, кстати, нет ничего объективного для всех. Ну, это уже из области философии. Кто-то не дорос до религии, а кто-то не дорос и до психологии. Будем тренироваться.)))

Что касается лени. Пост даже не о лени был. Лень для меня - реально запредельное зло. Мать всех пороков человеческих. И дело не в том, как это выглядит со стороны для кого-то. Но пост был не о лени. Пост был о технике, позволяющей делать больше, чем тебе кажется, ты можешь сделать. О технике.

А что касается отдыха. Смена труда есть самый лучший отдых.)))
Tatiana Poddubnaya
Oct. 11th, 2016 06:41 pm (UTC)
"Если не чувствовать усталости, не осязать ее, то она и не будет существовать. Если не думать о конечности своих сил, уставать не будешь. "

сразу вспомнила фразу из "Матрицы": "Реально только то, что осознаешь"
так и я в трудных ситуациях стараюсь абстрагироваться от нагрузок и все как-то само упрощается. Ну в самом деле! Ведь главное то, что в голове, главное настрой!
marina_haifa
Oct. 11th, 2016 07:13 pm (UTC)
Да, "ложки не существует". :)
Elena Lebedeva
Oct. 11th, 2016 09:21 pm (UTC)
Марин, круто. Только недавно на тренировке подумала о похожем, но так емко не смогла сформулировать.
И дети прекрасны.
Спасибо, что поделилась.
marina_haifa
Oct. 14th, 2016 03:56 pm (UTC)
Елена, классно, что на одной волне!)
bastet_lv
Feb. 13th, 2017 08:37 pm (UTC)
Спасибо. Очень в тему!
marina_haifa
Feb. 14th, 2017 02:45 pm (UTC)
Я рада! :)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

marina_haifa
marina_haifa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
      Подписывайтесь
    на меня в соцсетях
























Яндекс.Метрика

Tags

Powered by LiveJournal.com