?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Представляешь, я познакомилась с арабом, который живет прямо в Старом городе Иерусалима! Он родился здесь, все его детство прошло в Старом городе, - это я продолжаю мою иерусалимскую историю!

Начало здесь:

1. ЧАШКА КОФЕ В ХОЛОДНОМ ИЕРУСАЛИМЕ. ДВА ИЕРУСАЛИМА

2. ГЛАВНАЯ ИНТРИГА ЗОЛОТЫХ ВОРОТ ИЕРУСАЛИМА, ИЛИ КАК ПРОЙТИ МАШИАХУ?


3. АРАБСКИЙ КОФЕ С КАРДАМОНОМ НА ВИА ДОЛОРОЗА СТАРОГО ИЕРУСАЛИМА

- Если бы ты была моей дочерью, я бы дал тебе хорошего ремня и запер бы дома за такие знакомства с арабами, - на полном серьезе и даже немного сердито говорит мой иерусалимский друг по телефону. И добавляет уже более смиренно, - только ничего не пей из того, что тебе предложат! Пить что-то можно, только если принесут напиток в запечатанной таре.

- Ты серьезно? Блин, я уже пила кофе. С кардамоном.

- Могут подсыпать таких психотропных средств, что не узнаешь, где и как окажешься.

День третий. Проснулась. Спешить некуда. Встреча с арабом Ясином только в 15 часов. Не спеша, выбираюсь из отеля, бреду по тихому еврейскому кварталу. Выбираю местечко, чтобы за столиком на улице попить кофе - мой любимый израильский кофе афух (типа капучино).

- У вас есть миндальные круассаны? - спрашиваю я. Горячие миндальные круассаны - это еще одна моя израильская любовь, кроме кофе афух.))) Они не везде есть. Очень приличные миндальные круассаны можно попробовать в аэропорту Бен Гурион на вылете. Но самые вкусные миндальные круассаны для меня - на центральной автобусной станции Иерусалима, которая располагается в крупном торговом центре. Это уже некий ритуал для меня - приезжаю из Хайфы в Иерусалим, поднимаюсь на второй этаж комплекса и после двухчасовой дороги - кофе афух с миндальным круассаном. Ка-а-а-йф... (произношу это шепотом, с придыханием...)

Ну, еще совершенно обалденные миндальные круассаны я еле нашла на улице Бен Гурион в Хайфе, где располагается море арабских кафе и ресторанов и повсюду носится дух кофе и жареного мяса. Так вот эти самые круассаны были в единственном там местечке - кафе Дозан. Это было что-то...

- Миндальные круассаны? Есть, - говорит приятный еврейский парняга-официант.

Еще довольно холодно. С курткой я не расстаюсь, но солнышко все же пригревает. Тот редкий случай, когда я никуда не спешу и ничем не занята, и это ощущение полного покоя я, наверное, никогда не забуду...

Иду слоняться по старому городу. Опять шатаюсь туда-сюда по арабской части города, вдоль торговых рядов. Торговцы уже узнают меня, здороваются.

- Иди туда!  - неожиданно говорит мне незнакомый пожилой араб торговец, и показывает рукой, что надо свернуть с узкой-узкой улочки направо по ступенькам наверх.

- Что там? - думаю я. - Куда я поднимаюсь?

Ааааааа! Это те самые крыши Иерусалима!!! Передо мной открывается вид на старый город... Ух, как классно, а то я бы так и моталась одними и теми же тропами!!! Вот он - мой любимый котель (Стена Плача)... Купол Скалы... Вон тот золотой купол на фото - это он. Ключевое место. Сложно найти что-то более священное.

Купол воздвигнут над скалой на Храмовой горе, и сейчас это святилище ислама. Эта скала - Камень Основания. С этой скалы Бог начал сотворение мира согласно иудейской традиции. Это - Краеугольный камень мироздания. Здесь был сотворен Адам. Здесь Авраам собирался принести в жертву своего сына Исаака.

Именно здесь когда-то располагались Первый и Второй иерусалимские храмы еврейского народа. И здесь, на этой скале, в храме Соломона (Первом храме) хранилась величайшая святыня еврейского народа - Ковчег Завета - утерянная в период разрушения храма. В этом Ковчеге Всевышнего хранились каменные скрижали с десятью заповедями, данными Моисею самим Богом.

Кто-то думает, что я рассказываю легенды? Сказки? Нееееее... Все так и было. И это место - единственное, где может располагаться еврейский храм, но восстановить его здесь в данный момент - весьма нетривиальная задача, как раз потому что на этом месте ныне стоит Купол Скалы, одна из величайших святынь ислама.

Именно с этой скалы пророк Мухаммед вознесся на небо. Он чтил ветхозаветных пророков и святыни, и Иерусалим был для него священным местом. Он совершил свое великое ночное путешествие в Иерусалим, в сопровождении архангела Джабраила (Гавриила), где молился с Ибрахимом, Мусой и Исой (Авраамом, Моисеем и Иисусом). И именно с этой скалы, которая покрыта сейчас этим золотым куполом, Мухаммед вознесся на небо.

В этом заключается главная трагедия еврейского народа. У евреев может быть только один храм. И только Храмовая гора может быть местом расположения этого храма. И это место занято великой исламской святыней. Каким образом свершится библейское пророчество и будет воздвигнут Третий храм? Неизвестно.

Я спустилась с крыш и направилась пить кофе афух в кафешку, с большим попугаем Моникой, где хозяева-арабы, узнающие меня еще с прошлых приездов в Иерусалим, называли меня при встрече "хамудá" - арабским словечком, вошедшим в иврит, означающим "милая".

До встречи с Ясином оставалось еще много времени.

Продолжение в посте ТЕЛЕПОРТ В ИЕРУСАЛИМ ДЛЯ ХУЛИГАНКИ. ECCE HOMO...



Comments

( 13 comments — Leave a comment )
svetlana_shtein
Jan. 8th, 2017 07:33 am (UTC)
Я вернулась на айхерб после праздничных гуляний и решила начать с твоих постов))) читаю...
marina_haifa
Jan. 8th, 2017 04:44 pm (UTC)
Эх, а у меня что-то все больше про акции и про акции...) надо побольше о вечном...)))
diplodiay
Jan. 8th, 2017 10:46 am (UTC)
долгожданное продолжение
ура, перечитала всю историю с самого начала, заварила себе под это дело хербовский кофе без кофеина с фундуком и все это вприкуску с кокосовыми чипсами, меня прям унесло туда, где узкие старинные улочки, и незнакомый говор. Жду продолжения.
marina_haifa
Jan. 8th, 2017 04:46 pm (UTC)
Re: долгожданное продолжение
Ааа, как уютно и вкусно! :) Представила и улыбаюсь!) Я вспоминала про тебя, когда писала. :) Помню, что ты очень ждала продолжения.:) Предлагаю на "ты" уже что ли?! :) Пойду тоже свои кокосовые чипсы достану. :)
diplodiay
Jan. 9th, 2017 02:46 pm (UTC)
Re: долгожданное продолжение
С радостью на "ты" буду , заказала в пробниках кокосовые чипсы со вкусом какао, приедут впаду в нирвану.
diplodiay
Jan. 8th, 2017 10:47 am (UTC)
Удивительно, как культуры ислама и евреев переплетены в единый клубок.
marina_haifa
Jan. 8th, 2017 04:50 pm (UTC)
И еще христиан.) У всех общие корни. Жаль, что люди чаще видят то, что их отличает друг от друга, а не то, что объединяет... А ведь у нас у всех - один Бог, общие пророки, общие верования... Не все это понимают...
diplodiay
Jan. 9th, 2017 02:48 pm (UTC)
привет, так написали, что поневоле начинаешь рыть дальше в инете, я так вдохновилась, что хочу сегодня поток инфы на мужа вывалить, пусть просвещается.
marina_haifa
Jan. 10th, 2017 02:58 pm (UTC)
Во! Это и есть цель моя! :) Потому что там все так глубоко и высоко и таинственно, что я могу только заинтересовать и дать векторы... А уж дальше - зависит от того, насколько человек готов проникнуть в эту тайну... :)
2015irinka
Jan. 9th, 2017 04:57 pm (UTC)

Я на новогодние праздники была у подруги в Петах-Тиква и она подарила нам поездку в Иерусалим с гидом. Я до сих пор под сумасшедшим впечатлением от старого Иерусалима и конечно Храма Гроба Господня!!! Советую всем

marina_haifa
Jan. 10th, 2017 03:00 pm (UTC)
Когда такие эмоции - это очень круто! :) Могу только присоединиться к совету.:) Это места, где, безусловно, нужно побывать.
2015irinka
Jan. 10th, 2017 03:50 pm (UTC)

Теперь мечта побывать там не с экскурсоводом, а просто со знающим человеком, никуда не спеша. Но пока таких не знаю 😁

marina_haifa
Jan. 10th, 2017 04:19 pm (UTC)
На самом деле, если приехать туда пусть даже без знающего человека, но просто самостоятельно, без всяких экскурсий и спешки, это уже будут совсем иные незабываемые впечатления! Экскурсии тоже обязательно нужны для начала, но очень ценно еще самостоятельно побродить, чтобы почувствовать настоящие дыхание той жизни.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

marina_haifa
marina_haifa

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
     Подписывайтесь
    на меня в соцсетях









    $19.99 $2.00



$19.95   $11.95
КАК ВЫЙТИ НА СПЕЦЦЕНУ



САМЫЕ ВКУСНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ БАТОНЧИКИ GOLD BAR































Яндекс.Метрика

Tags

Powered by LiveJournal.com