marina_haifa (marina_haifa) wrote,
marina_haifa
marina_haifa

Category:

ПРОСТЕЙШАЯ БАЗОВАЯ 5-МИНУТНАЯ ПРАКТИКА ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА, НУЖНАЯ И ДОСТУПНАЯ ВСЕМ

Три года прошло с того моего йоговского ретрита, когда я узнала про эту практику (упражнение) для позвоночника и все хотела рассказать про нее вам.

Оно очень простое и доступное абсолютно всем, для любого возраста.

И это база вашего здоровья. Позвоночник - база. Целители работают в первую очередь с позвоночником - от него зависит здоровье всего организма. От него идут болезни и от него идет здоровье.

А то я все рассказываю про йогу и бодибилдинг, но я понимаю, что читают меня не только упоротые спортсмены, но и те, кто ограничен в физической деятельности в силу разных причин - времени, состояния здоровья и пр.

Впрочем, для упоротых спортсменов эта практика тоже будет очень полезна - не случайно же я узнала о ней на йоговском ретрите, который требует определенной физической подготовки и выносливости. 4 часа в день жестких силовых динамических практик аштанга йоги, которая применяется в военных школах Индии, несколько дней подряд - это прилично. (О-о-о, как я скучаю по аштанга йоге, с ее виньясами, уджайи, бандхами, дришти и капающим на коврик потом.)

К сути. Перед сном прямо на кровати (!!!) садимся в позу, как на фотографии. В этой позе не нужно тянуться - нужно расслабиться. Ноги могут быть чуть согнуты в коленях. На кровати они и будут согнуты. Направлять нужно не голову к коленям, а живот к бедрам. Это ключевое. На ноги можно положить подушку, чтобы проще было расслабить спину.

Сидим в этой позе 5 минут. Дышим. Носом. Ровное медленное дыхание. Наблюдаем, как вдох переходит в выдох.
Замечаем, как с каждым выдохом тело становится все тяжелее, наклон становится чуть глубже. В районе крестца и поясницы ощущается тепло.


Можно посидеть подольше. По окончании плавно выходим из наклона. Ложимся засыпаем. После этого упражнения засыпается лучше.

Что нам дает это упражнение. По сути, это базовый элемент йоги. Расстояния между позвонками нижних отделов позвоночника потихоньку-потихоньку начинают увеличиваться. Затем, вслед за нижними отделами позвоночника, в процесс втягиваются позвонки верхних отделов позвоночника, один за другим, по мере продвижения в этой практике. Но идем мы снизу - это ключевое в йоге. У нас должно быть ощущение, что мы стремимся вытащить наш позвоночный столб из тазовых костей.

Ощущайте свое дыхание. На выдохе - расслабление все сильнее. Только тогда будет эффект и тогда это будет не просто упражнение для позвоночника, а настоящая медитация, полезная еще и для восполнения жизненных сил.

Всем ОМ!


Напоминаю, что в блоге есть метка "суставы" (это ссылка) - оно же и для позвоночника. Там собрано много интересного и уникального.

Основные посты вот:

ДОБАВКИ ДЛЯ КОСТЕЙ, СУСТАВОВ И КРАСОТЫ. А ТАКЖЕ АНАЛОГ ГЕПТРАЛА

ЧТО ЕЩЕ Я ПРИНИМАЮ, КРОМЕ БАЗОВОЙ СХЕМЫ БАДОВ

Мои посты по йоге ЗДЕСЬ.

Tags: индуизм, йога, медитация, омоложение, психотерапия, суставы, тайны древних культур, тело, тренировки, фитнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments