?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БеременностьПолучила недавно вопрос ВКонтакте и уверена, что ответ на него будет интересен всем, для кого актуальна тема беременности. А вопрос вот:


"Марина, все-таки мне не дает покоя дозировка витамина А в мультивитаминах, прогуглила информацию и вот что получается, что суточная потребность для среднего взрослого человека 3300 МЕ, для планирования беременности и беременности 2600 - 3300 МЕ, для кормящих 3500 ME - 4000 ME. На некоторых сайтах вообще рекомендуемая доза для беременных до 1000 МЕ!!!!! Как понять... В витаминных комплексах на iHerb присутствует доза больше, чем норматив в РФ. В двух комплексах для беременных из таблицы бадов для кормящих женщин витамин А представлен следующим образом:

Vitamin A (as Palmitate, Beta-carotene) - 4,000 IU (50% ) и

Vitamin A* (as beta-carotene) 5,000 IU (100%).

В чем их отличие, и почему такое отличие в суточной потребности между ними? Марина, думаю многим это будет интересно. Поделитесь пжл Вашими изысканиями на этот счет."



Елена, если говорить о рекомендованных 1000 единиц витамина А, то, полагаю, Вы видели рекомендации в других единицах - не IU (то же, что и  МЕ), а РЕ (ЭР). Это немного другое - не буду грузить сейчас деталями - проще ориентироваться на IU (МЕ), количество которых и указывается обычно на витаминах. Так вот в МЕ все рекомендации начинаются с 3000 МЕ. Да, они все же различаются - от 3000 до 8000 МЕ. Ну, потому что биология - наука все-таки не точная.))) При всем при том, есть понятие рекомендуемая суточная норма, а есть допустимые пределы потребления витаминов. Так вот все рекомендации укладываются в допустимые пределы. Более того, при разных представлениях о норме, почти у всех американских производителей в порции содержится 4000-5000 МЕ витамина А. Поэтому у одних эти 4000 МЕ - 50% от нормы, у других эти 5000 МЕ - 100%. И крайне редко встречается 8000 МЕ в порции.

Дальше, еще один важный момент. Почему мы вообще так озабочены витамином А во время беременности. Потому что мы слышали, что в больших дозах витамин А может оказать тератогенное (негативное) действие на плод. Но тератогенной в больших дозах является только одна форма витамина А - РЕТИНОЛ. Это либо синтетический витамин А, либо витамин А животного происхождения. В растениях содержится витамин А в форме бета-каротина. И в хороших витаминных комплесах содержится, как минимум, половина витамина А в форме бета-каротина. Так вот бета-каротин превращается в организме в ретинол ровно в том количестве, которое нужно организму. Хотя бета-каротин также может накапливаться в жировой ткани и даже дать желтый оттенок коже, он при этом он не токсичен и не тератогенен. Но злоупотреблять им все же не нужно.

Ну, и еще для успокоения. Тератогенными считаются дозировки свыше 18 000 МЕ РЕТИНОЛА. Более того, однозначных исследований, которые бы это подтверждали так и нет. Откуда это вообще идет. В 1986 году в США было зарегистрировано 18 случаев тератогенных эффектов в результате применения витамина А в дозах 18 000 - 150 000 МЕ в сутки. Но при этом, в результате европейского исследования у 312 новорожденных, матери которых принимали витамин А в дозе 50 000 МЕ в сутки, не было обнаружено никаких аномалий.

Однако, учитывая, что эксперименты на животных все же показывают тератогенность ретинола в высоких дозах, к витамину А относятся с осторожностью. Американское общество тератологов считает, что беременные женщины должны принимать витамин А в пределах 8 000 - 10 000 МЕ, но фармацевтическим фирмам было рекомендовано снизить содержание ретинола до 5 000 - 8 000 МЕ (IU). Отсюда некоторые разночтения в определении 100% витамина А у американцев.

На мой взгляд, оптимально придерживаться золотой середины и выбирать препараты с содержанием до 4000-5000 МЕ витамина А (в форме бета-каротина или смеси бета-каротина и ретинола).

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
kanadze
Jan. 7th, 2015 06:19 pm (UTC)
Витамины More
Подскажите пожалуйста, важно ваше мнение, как вы думаете? можно ли принимать витамины
More for woman - оригинальное название American Health, More Than A Multiple, Multivitamin for Women, 90 Tablets
http://www.iherb.com/American-Health-More-Than-A-Multiple-Multivitamin-for-Women-90-Tablets/54355#p=1&oos=1&disc=0&lc=en-US&w=more%20vitamins&rc=3921&sr=null&ic=14
в беременном положении - иначе у них заканчивается срок годности... Покупала еще до Б.
Ничего критичного в них не нашла. Может быть пить пол-дозы (на упаковке указано 3 таблетки)
Спасибо.
marina_haifa
Jan. 7th, 2015 08:11 pm (UTC)
Re: Витамины More
Вы знаете, первое, на что я наткнулась и дальше уже не пошла - это витамин С в высокой дозировке. Даже если 1 принимать, то его будет много. Это нехорошо для плода - возникает зависимость от витамина С. И при этом других элементов будет мало, если принимать 1-2 таблетки. Впрочем, и травы в конце списка... там есть запрещенные при беременности.
kanadze
Jan. 8th, 2015 04:20 pm (UTC)
Re: Витамины More
Спасибо, да с витамином С перебор и эхинацея вроде не желательна...
marina_haifa
Jan. 13th, 2015 03:23 pm (UTC)
Re: Витамины More
и не только она. Шалфей и другие.
kanadze
Jan. 20th, 2015 02:12 am (UTC)
а Кальций ?
А кальций вот в таком виде можно ? http://www.iherb.com/Nature-s-Way-Alive-Calcium-Bone-Formula-120-Tablets/43056#p=1&oos=1&disc=0&lc=en-US&w=alive%20calcium&rc=90&sr=null&ic=1
Стандарт 4 таблетки - я принимаю пока 1
marina_haifa
Jan. 20th, 2015 06:42 pm (UTC)
Re: а Кальций ?
Не надо лучше. Там такая мешанина неизученных в плане беременности растений, что можно все, что угодно, ожидать.
remmi24
May. 29th, 2015 09:23 pm (UTC)
прием Аевита при планировании((
Добрый день
Случайно прочла информацию о том, что нальзя принимать Аевит при планировании беременности. Мы планируем. А я по назначению маммолога принимала Аевит по 2капуслы в день по схеме с 14 по 28 день цикла, затем - 2 недели перерыв. И т.о. пропила 3 курса (март, апрель, май, из каждого месяца по 2 недели). Последний прием неделю назад. Собирались беременеть в июне.. Сейчас хочу сдать анализ на содержание витамина А в крови, чтоб увидеть, есть ли у меня передозировка, сейчас осознаю, дозы, принимаемые мной были огромны но проявлений хронического отравления ретинолом нет.. разве что сонливость.. Подскажите, пожалуйста, если уровень виамина А в норме, можно беременеть? Видела в интернете предупреждение, что строго полгода после лечения Аевитом нельзя беременеть, хотя на разных форумах это часто обсуждаемая тема, т.к. многие гинекологи старой закалки аевит и при планировании назначают..
Ретинол может накапливаться в избытке в тканях, вопрос тогда, что в беременность влияет на плод - избыток в крови или тот ретинол, который накопился в моих органах при приеме Аевита??
Буду очень благодарна за разъяснения, так настроены на беременность, долго ждали зеленый свет, а тут вот этот Аевит..теперь беременеть страшно..и теперь непонятно что делать..(( Как только получу результаты анализов, опубликую в этом посте. Но хотелось бы услышаь мнение специалистов как можно раньше.. Я подозреваю, что напишете - хотите быть уверены в здоровье малыша - ждите полгода, но все же жду развернутых ответов))
Спасибо заранее.

Edited at 2015-05-29 09:25 pm (UTC)
marina_haifa
Jun. 20th, 2015 11:32 am (UTC)
Re: прием Аевита при планировании((
Елена, добрый день! Сорри, задержалась с ответом. Хотела побыстрее ответить, но хотелось обстоятельно, поэтому быстро не получилось. Надеюсь, мой ответ еще актуален для Вас.
Анализ крови на витамин А будет показательным. Смысл в чем. Поступающий с едой витамин А накапливается в печени и жировой ткани, и когда возможности накопления исчерпаны, тогда избыток витамина А циркулирует в крови и откладывается в других тканях, что дает токсический эффект. Т.е. если кровь Ваша не покажет избытка витамина А, значит все в пределах нормы и можно беременеть.
i_yena
Aug. 19th, 2015 08:46 am (UTC)
Re: прием Аевита при планировании((
Добрый день. Скажите, пожалуйста. Вы сдавали анализ на уровень витамина А в крови? У меня похожая ситуация, не знаю, что делать с планированием....
marina_haifa
Aug. 28th, 2015 11:31 am (UTC)
Re: прием Аевита при планировании((
Не переживайте - сдайте анализ и все сомнения будут решены.
rastyapka
May. 29th, 2016 03:23 pm (UTC)
Марина, спасибо огромное за статью!!! Гиня меня запугала что 4000iu в моих аитаминках рэйнбоу запредельное и вообще не витамины а катастрофа, я как то не очень ей поверила, производитель же не дурак) Вы меня окончательно успокоили))) кстати, что думаете о витаминах дева пренатальных? http://www.iherb.com/Deva-Prenatal-Multivitamin-Mineral-One-Daily-90-Coated-Tablets/55144 Мне они показались даже лучше чем рэйнбоу по составу, да и цена шикарная) заказала, буду чередовать.
Анечка Рябых
Oct. 10th, 2016 06:15 pm (UTC)
Здравствуйте! Помогите ,пожалуйста советом!купила перфектил витамины,еще не зная о беременности.и 2недели принимала их до сегодняшнего дня .сейчас получается беременность 5недель и 3 дня(с последних месячных) в инструкции указано, что они не противопоказаны во время берем и лактации. Но в них доза 5мг бетакаротена. Надумала себе уже разных ужасов насчет тератогенности этой дозировки, расстроилась сил нет. Мои рассьройства обоснованы или нет?
marina_haifa
Oct. 14th, 2016 04:14 pm (UTC)
Анна, бета-каротин вообще не токсичен и не является тератогенным. Это же не ретинол.
http://marina-haifa.livejournal.com/21780.html
Юля Логинова
Dec. 17th, 2016 05:55 pm (UTC)
Здравствуйте! Переживаю успела выпить две таблетки витаминов Vitrum. Потом узнала, что беременна. А в составе: Ретинола ацетат и Бетакаротен 5000МЕ. Стоит ли волноваться и делать какие-то обслелования плода на ранних сроках? Или можно успокоиться и забыть об этом?
Спасибо
marina_haifa
Dec. 19th, 2016 08:07 pm (UTC)
Юля, конечно, успокоиться и забыть.)))
http://marina-haifa.livejournal.com/21780.html
Алёна Ушакова
Jan. 27th, 2017 12:45 pm (UTC)
Здравствуйте! Можно спросить про всем известные витаминки Filemibion 1?:) в витаминах российского производства для планирующих и беременных на ранних сроках витамин А отсутствует в принципе. А я купила фемибион в Австрии и там имеется vitamin A (RE) 500 мю-грамм (как это? Там есть мг, а есть мю-гр), доза 63% от дневной. Опасно ли это при планировании? Почему в российских витаминах той же фирмы нет никакого витамина а? Как быть? Спасибо!
marina_haifa
Feb. 3rd, 2017 09:41 pm (UTC)
Алена, опасные дозы приведены в посте. 63% витамина А никак не могут быть опасны при планировании. Как и при беременности. Ничего опасного в витамины для беременных не положат. Никто не даст этого сделать - есть надзирающие органы. Уж не знаю, почему Фемибион в разных странах разнится, но это и не существенно. В общем, если при планировании и беременности принимать пренатальные витамины, где содержится до 5000-8000 МЕ витамина А, проблем быть не должно.
mcarena_na
Feb. 13th, 2017 09:20 am (UTC)
Марина, здравствуйте, успокойте меня пожалуйста - дали пробник в Космотеке, состав вот такой: Tetrahexyldecyl Ascorbate, Tocopherol, Tocopherol/Wheat Polypeptide, Lactobacillus/Cucurbita Pepo (Pumpkin) Fruit Ferment Extract, PPG-15 Stearyl Ether, Fragrance, Stearate-21, Diazolidinyl Urea, Iodopropynyl Butylcarbamate, Titanium Dioxide. PEG-8, Glycerin, Kaolin, Zeolite, Glyceryl Stearate, Hydroxypropyl-cellulose, Cetyl Alcohol, Retinyl Palmitate/Carrot Polypeptide, Biotin/Folic Acid/Cyanocobalamin/Niacinamide/Pantothenic Acid/Pyridoxine/Riboflavin/Thiamine/Yeast Polypeptide - сказали, при беременности безопасно, но я, теперь прочитав на одном из сайтов, что это Небезопасно, конечно, нервничаю - подскажите, пожалуйста, так все же Retinyl Palmitate/Carrot Polypeptide, однократно в виде пробника - не страшно? Огромное спасибо заранее!
Ира
akivka
May. 16th, 2017 02:58 am (UTC)
Марина, здравствуйте.

Я приобрела витаминный комплекс для беременных, когда была заграницей. И только дома посмотрела состав, сравнив его с данными по необходимым дозировкам при беременности, которые нашла в интернете. Дозировки практически по всем ингредиентам превышены в несколько раз. Вы могли бы посмотреть состав? Как Вы считаете, насколько он безопасен?

https://www.bioceuticals.com.au/mobile/preview/InNatal

Заранее благодарю Вас!

Edited at 2017-05-16 08:07 am (UTC)
Марина Гибина
Sep. 27th, 2017 06:22 am (UTC)
Запуталась
Марина добрый день.
Подскажите, пожалуйста, а то я совесм запуталась. То ли есть у бетакаротина рекомендуемая дозировка до 5000 ME в день, то ли он усвоит ровно столько сколько нужно.
Я купила такой https://ru.iherb.com/pr/Solgar-Beta-Carotene-25-000-IU-90-Softgels/13446, пропила его примерно месяц и бросила. Через 2 месяца после приема планируем "планировать" малыша. Стоит переживать? или в данном препарате бетакаротин в безопасной форме? Или лучше все-таки сдать анализ для своего успокоения?
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

marina_haifa
marina_haifa

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com