marina_haifa (marina_haifa) wrote,
marina_haifa
marina_haifa

Ламинин - формула жизни или развод?

Ламинин
Написала я на днях пост "Как оставаться молодым?" и получила в комментариях вопрос, на который отвечаю этим постом.

Вопрос:

"Марина, а слышали Вы что-нибудь о Ламинине? Одни говорят, что чуть ли не панацея от всех болезней, другие - непонятно что, сомнительный продукт. Есть ли аналог на iHerb? Не знаю, можно ли здесь ссылки давать, но вот состав:

1 капсула Ламинина содержит:
- OPT9(tm) запатентованная смесь - 620 мг
- Экстракт 9-тидневного зародыша цыпленка
- Морские протеины
- Фито-протеины."


Отвечаю. Ключевое действующее вещество, заявленное в описании к Ламинину, это факторы роста фибробластов (FGFs). Это такие особые белки, которые отвечают за развитие эмбриона и регенерацию зрелых тканей. Эти факторы роста - вещь крайне интересная, имеющая мощный потенциал для развития медицины, но и крайне неоднозначная. Потому что мало изучена.

Вообще, факторы роста - это биологически активные полипептиды в нашем организме, которые функционируют как гормоны и стимулируют рост живых клеток. Относиться к ним нужно крайне серьезно.

Где в составе Ламинина скрываются FGFs? В "запатентованной смеси", компоненты которой, очевидно, являются "секретом фирмы"? Как правило, за такими "запатентованными смесями" скрываются "пустышки". Т.е. активные вещества содержатся в них в крайне скромных количествах, если содержатся вообще. Или FGFs - это невинный "экстракт эмбриона цыпленка" в составе. Но, друзья мои, FGFs - это не невинный экстракт! Факторы роста получают сейчас методами генной инженерии!

Ну, и надо сказать, методы продвижения Ламинина как бы намекают на то, что я написала выше.

Факторы ростаА вот есть ли препараты, содержащие факторы роста, на iHerb? Есть. Причем, 2 важных отличия от Ламинина. Первое. Там открыто указано содержание активных действующих веществ. Второе, кроме факторов роста фибробластов, в айхербовских препаратах содержатся еще и другие важные факторы роста - инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1), инсулиноподобный фактор роста-2 (IGF-2), фактор роста нервов, эпидермальный фактор роста, фактор роста соединительной ткани и др. Вот как вариант - Labrada Nutrition, HumanoGrowth.

Только знаете что... Вот мне совсем не хочется экспериментировать на себе с этими факторами роста... Эти волшебные факторы роста наш организм может вырабатывать самостоятельно во время сна и физических нагрузок с помощью аминокислот. Так что, высыпаемся, тренируемся и помним про важность белковой пищи в нашем рационе! И ждем, когда ученые хорошо изучат все эти факторы роста!

Tags: iherb, labrada nutrition, вопрос-ответ, омоложение, фитнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments