marina_haifa (marina_haifa) wrote,
marina_haifa
marina_haifa

Categories:

ТЕЛЕПОРТ В ИЕРУСАЛИМ ДЛЯ ХУЛИГАНКИ. ECCE HOMO

Зашла на днях в ливанскую кафешку в Москве, к знакомому Хусейну. Бываю там изредка, чтобы окунуться в атмосферу Ближнего Востока.

Помню, как впервые зашла туда. Управляющий арабской внешности.

- Откуда Вы? - задаю я вечный вопрос кочевника кочевнику.

"Откуда ты?" и "где ты сейчас?" - два главных вопроса кочевых людей. Мои приятели, с которыми я общаюсь не каждый день, всегда начинают свой разговор со мной со слов "где ты сейчас?"

- Из Ливана. Вы тоже оттуда?
- Откуда? Из Ливана? Неееет, - протягиваю я. - Я из Москвы. В Израиле иногда живу.

Его зовут Хусейн.

Никогда не брала там кофе, потому что люблю капучино, а там - кофе по-турецки и кофе по-арабски.

 - Кофе по-арабски, - говорю я.

Я сделала глоток  - мммммм, это тот самый арабский кофе с кардамоном... с дымком... Как у Ясина в Иерусалиме. Почему я никогда не брала здесь этот кофе?

Я впала в транс. Этот был телепорт в Иерусалим. Прямо в тихий дворик Армянской католической церкви на Виа Долороза в Старом городе Иерусалима.

Я продолжаю свой многолетний рассказ. Начало здесь:

1. ЧАШКА КОФЕ В ХОЛОДНОМ ИЕРУСАЛИМЕ. ДВА ИЕРУСАЛИМА

2. ГЛАВНАЯ ИНТРИГА ЗОЛОТЫХ ВОРОТ ИЕРУСАЛИМА, ИЛИ КАК ПРОЙТИ МАШИАХУ?


3. АРАБСКИЙ КОФЕ С КАРДАМОНОМ НА ВИА ДОЛОРОЗА СТАРОГО ИЕРУСАЛИМА

4. КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ МИРОЗДАНИЯ И МИНДАЛЬНЫЕ КРУАССАНЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ МОЕЙ ИЕРУСАЛИМСКОЙ ИСТОРИИ...

- Привет, Ясин!
- Привеееет! Ну что, кофе и пойдем?!
- Да, - сказала я. Я не могла отказаться от настоящего арабского кофе с кардамоном. Принесли маленький красивый стаканчик. Я сделала маленький глоток. Было немного волнительно - из головы не выходили предостережения моего друга о том, что пить из открытой тары нельзя, что могут подсыпать психотропных средств и потом очнешься неведомо где... Я делала маленькие глотки и пыталась понять, контролирую ли я свой мозг, не уходит ли земля из-под моих ног.


Вокруг текла жизнь постоянных обитателей этого дворика. Рядом со мной крутился невероятно красивый арабский мальчишка лет 18. Махмуд. Глаза горят.

- Это наш друг, - говорит Махмуд по-английски и подводит парнишку с синдромом Дауна. - Его зовут Джихад. Он умный. Он изучает иностранные языки. Он красивый.

Меня очень тронула их всеобщая любовь к Джихаду. То, как часто они говорили, что он красивый.

- Сфотографируй меня, - сказал Джихад. И я сделала это фото. Он красивый.

Я допила кофе, земля по-прежнему оставалась под моими ногами, и мы с Ясином вышли из дворика на улицу Виа Долороза, по которой пролегал путь Христа к месту распятия. Наша армянская церковь была 4-ой станцией на этом пути.

Видишь эту арку?! - спрашивает Ясин. - Говорят, здесь, под этой аркой, Понтий Пилат показал толпе осужденного Иисуса со словами "Ecce Homo" (се человек). Но посмотри на ее кладку. Видишь, какая она ровная? Вон там кладка более позднего периода, и то она, видишь, какая кривая и крупная? Иерусалим постоянно разрушался и строился заново. С периода Первого Храма, Иерусалим - это девять культурных слоев. Я покажу тебе, где на самом деле мог ходить Христос, - и открыл большую тяжелую дверь рядом с аркой.

Монастырь Нотр-Дам де Сион. Тихо-тихо. Никаких туристов. Ясин проводит меня мимо пожилой женщины на входе, берет у нее простенький розовый буклет и говорит ей, что мы тут немного походим. Больше - никого. Тишина.

Мы начинаем спускаться по какой-то металлической лестнице - вокруг каменные своды, темнота. С эхом падают капли воды. Я не очень понимаю, где мы и куда идем. Вернее, вообще не понимаю. Я искала Иерусалим небесный, а оказалась в Иерусалиме подземном.

Я почти не фотографирую, потому что во-первых, еще не очень понимаю важность момента, а во-вторых, так темно, что мне кажется, что это бессмысленно. Сейчас понимаю, что можно было "вытянуть" информацию при редактировании фото...

Где-то внизу, в темноте, угадывается фрагмент улицы и стен... Вот здесь как раз и мог ходить Христос...

- Пойдем, я покажу тебе еще кое-что интересное.

Мы шли по арабскому кварталу Старого города, где я моталась уже три дня. Торговцы уже узнавали меня. И все они знали Ясина. Они все здоровались с ним и что-то говорили ему на арабском, когда мы проходили мимо них узкими проходами между торговыми рядами.

- Они все говорят одно и тоже, - сказал Ясин.
- Что они говорят?
- Говорят, что ты хулиганка.
- Почему я хулиганка? - засмеялась я.
- Я не знаю, - улыбнулся Ясин, и мы свернули в очередной дворик.

Продолжение следует.





Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: «се, Человек!» Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: «распни, распни Его!» Пилат говорит им: «возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины».






Tags: Израиль, религия, тайны древних культур, христианство, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments