marina_haifa (marina_haifa) wrote,
marina_haifa
marina_haifa

Categories:

Вы замечаете, как Вы стареете? Какого эффекта можно ждать от коллагена и гиалуроновой кислоты?

Марина Хайфа
Получила сегодня вопрос в комментариях. Как обычно, начала писать там же ответ, но поняла, что это тема отдельного поста.) Вопрос вот:

"Марина, здравствуйте. Давно вас читаю и все забываю спросить: все косметологи, да и не только они, в один голос твердят, что пить коллаген и гиалуроновую кислоту в добавках - бесполезно, никакого омолаживающего действия нет, как и научных доказательств их эффективности, что это только перевод денег. Я сама пропила два курса и того, и другого. Вроде бы все без изменений. Хочется прочитать ваше мнение по этому вопросу."

Безусловно, встречались мне подобные публикации и интервью, где косметологи говорят, что пить коллаген и гиалуроновую кислоту бесполезно. Ага, еще иногда "британские ученые" говорят, что витамины пить тоже бесполезно.))) Признаться, по тому, что именно при этом говорится, какие приводятся аргументы, у меня складывается впечатление, что люди не совсем понимают, о чем говорят. Знаете, а еще некоторые дипломированные врачи говорят о вреде протеина. Если вы в теме, что такое протеин, а это просто белок, т.е. основа нашего питания, то становится грустно от таких врачей и косметологов.

По поводу того, что Вы не видите результата. Опять же параллель из фитнеса. Иногда люди начинают усиленно качаться и не замечают того, как они меняются. Для этого приходится даже фотографировать себя, чтобы изменения можно было адекватно оценивать. Мы ведь меняемся очень медленно - это часто для нас самих остается просто незаметным!

И потом, надо понимать, чего можно ожидать от приема бадов. Я помню, какой-то пластических хирург говорил своей пациентке, что она не должна ожидать от пластики (!!!) того, что вернется в свои 20 лет. После операции, говорил он, будет просто ощущение, что она вернулась с отдыха, посвежевшей и отдохнувшей.

Вот и с бадами. Никто не обещает того, что морщины вдруг чудесным образом через пару курсов разгладятся. Омоложение будет. Но оно будет медленным. По большей части, это работа на профилактику старения, но запустить часы вспять тоже можно. Медленно, потихоньку.

Скажите, а вы замечаете, как вы стареете? Неужели в какой-то момент вы проснулись и поняли, что по сравнению с тем, чтобы было полгода назад, Вы стали выглядеть старше? Скорее всего вы посмотрели свои фотографии и увидели, что не полгода назад, а лет 5-10 назад вы были моложе...

Так и изменения в обратную сторону... они будут протекать очень плавно... Мы же не цианистый калий пьем, чтобы моментально увидеть результат!))) Чуть-чуть подтянулся овал лица, чуть-чуть разгладились морщинки - это сложно измерить, сложно оценить, но окружающие, подсознательно считывая информацию с вашего лица, будут видеть вас более молодыми, здоровыми и сияющими...

А косметологи... Они назначают юным девушкам от акне (угрей) оральные контрацептивы курсом 6 месяцев с перерывом 1 месяц!!! А ведь организму каждый раз нужно перестроиться то на дополнительные гормоны, то на жизнь без них! И всего за месяц!!! Это такие гормональные качели!!! Да простят меня косметологи, но умных людей среди них крайне мало. Я верю, что среди косметологов есть очень хорошие специалисты, но в массе своей картина очень грустная. Впрочем, как и в любой профессиональной сфере.

Что я Вам могу сказать. Читайте больше на тему здоровья, проверяйте все рекомендации, что вам дают врачи и косметологи. И в этом море информации учитесь отделять зерна от плевел.

Всегда Ваша, Марина Хайфа.



Tags: iherb, В ПОИСКАХ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ, ОТЗЫВЫ ОБО МНЕ И БАДАХ, вопрос-ответ, кожа, коллаген, красота, мои фотографии, омоложение, психология, психотерапия, фитнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal