marina_haifa (marina_haifa) wrote,
marina_haifa
marina_haifa

Categories:

Я БУДУ ПОМНИТЬ ТЕБЯ ВСЕГДА

Я искала секретный вход в Храм Гроба Господня в Старом городе Иерусалима. Когда-то давно араб Ясин, родившийся и живший в Старом городе, показал мне его, и вот я пытаюсь найти его сама. Ныряю в узкую каменную улочку. Помню только, что где-то около коптской церкви... Вечер, темнеет. Только начало шестого, но в Израиле вообще темнеет рано, а в январе особенно. С наступлением темноты в Старом городе все закрывается. Здесь, в этом месте, туристов всегда немного - мало кто знает о нем - а под вечер совсем нет никого.



Вхожу в дверь коптской церкви и с видом бывалого проскальзываю мимо служителя на входе. Служитель копт деликатно окликнул меня - показывает, что нужно заплатить за вход. Заплатить? Я не знала.  Ну, я же тут в прошлый раз с Ясином была - мы нигде не платили.))) Ясин в Старом городе везде свой - везде, как дома.




Я искренне извиняюсь. Как положено, оставляю 5 шекелей на входе. Это так мало, что скорее формальность, чем плата за вход.

Спускаюсь по каменной лестнице к подземному озеру Святой Елены под каменными сводами. С эхом льется вода. Никого нет.



Ищу глазами тайный вход в Храм Гроба Господня. Он где-то рядом, но никаких дверей я не вижу.
Снова поднимаюсь в маленький холл церкви, продолжая выискивать глазами тайную дверь и мучительно роясь в своей памяти...



- Мне показывали где-то здесь вход в Храм Гроба Господня. Где он? - спрашиваю у копта. Больше в церкви никого нет - ни других служителей, ни посетителей. Тишина. Копт как-то искренне недоумевает, и я не понимаю, почему, потому что вход точно где-то рядом.))) Ну ладно... собираюсь уходить и направляюсь к выходу.

- Откуда ты? - неожиданно спрашивает служитель копт.

- Из России, - говорю.

- Подожди. У меня есть книга, - и он пошел куда-то к своим полкам. - Вот, посмотри, эта книга на русском языке?

Я взяла книгу.

- Да, это русский язык, - улыбаюсь я.

- Возьми эту книгу. Это тебе.

Это была необычная книга. Такую, пожалуй, только в Иерусалиме и найдешь. На ней написано "Библия" в соответствии с христианской традицией, но Пятикнижие озаглавлено как "Тора", в соответствии с иудейской традицией.



Это было бесконечно трогательно. Вечер, тишина закоулков Старого Иерусалима и священнослужитель копт ни с того, ни с сего дарит тебе священную книгу... Туристы каждый день. Со всего света. И почему-то именно тебе копт дарит эту книгу, которая лежала у него не знаю сколько времени, на непонятном для него языке - ждала своего часа...



- Как тебя зовут? - спросила я.

- Бахомьюс.

- Бахомьюс? - я была не уверена, что расслышала правильно. Он копт, и особенности его звукоизвлечения не позволяют мне точно разобрать все звуки... а мне было так важно расслышать правильно каждый звук.

- Бахомьюс, - подтвердил он, но я не уверена, что он тоже правильно воспринял особенности моего звукоизвлечения.:)))

- Я буду помнить тебя всегда, - сказала я, прижимая книгу к своему сердцу.

Мне хотелось сфотографировать его, чтобы хорошо запомнить все детали, но я не решилась попросить об этом. Я посмотрела на него, стараясь запомнить его черты, чтобы сохранить их в своем сердце. Прошел почти год.

Я буду помнить тебя всегда.



Мои иерусалимские истории: ЧАШКА КОФЕ В ХОЛОДНОМ ИЕРУСАЛИМЕ. ДВА ИЕРУСАЛИМА

Когда-нибудь таки отмотаю время еще назад и допишу эту линию. Про то, как раньше в эту коптскую церковь водил меня Ясин, расскажу ее тайну и как все-таки Ясин провел меня тайным ходом в Храм Гроба Господня и как я стала "звездой Старого города Иерусалима".:)))

Еще посты про Израиль

Еще пост в духе сегодняшнего - С НОВЫМ ГОДОМ. ПРОСНИТЕСЬ, СПЯЩИЕ.



Tags: Израиль, иудаизм, мои фотографии, психотерапия, религия, тайны древних культур, христианство, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments