?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Довольно свежий отчет, опубликованный в апреле 2018 года, об обновлении исследования, начатого  в 2003 году.

Начиная с 2003 года 443 здоровых шведских испытуемых, от 70 до 88 лет, получали плацебо или 200 мг CoQ10 плюс 200 мкг селена ежедневно в течение 4 лет. Дальше - наблюдения в течение 12 лет.

В 2013 году наблюдения через 5,2 года после окончания приема добавок показали, что среди участников, принимавших CoQ10 и селен, уменьшился вполовину риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. У них также улучшилась сердечная функция и снизились уровни маркеров сердечной недостаточности (NT-proBNP).

В 2015 году также же было задокументировано снижение риска сердечно-сосудистой смертности среди тех, кто получал CoQ10 и селен, в период, следовавший за введением добавок.

И вот отчет 2018 года показывает,что даже спустя 12 лет после 4-летнего приема CoQ10 и селена риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний все еще ниже среди тех, кто получал добавки. В конце периода наблюдения риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был на 41% ниже среди получавших с добавками, чем в группе плацебо. Защитные эффекты добавок сохранялись в подгруппах пациентов с диабетом, гипертонией, ишемической болезнью сердца или с нарушенной функциональной способностью.

Таким образом, эти результаты подтвердили выводы предыдущих лет.

«Наши результаты показывают постоянное и значительное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в течение всего периода наблюдения в 12 лет," -  замечают Урбан Алехаген и его коллеги.

Авторы отмечают, что механизмы, благодаря которым наблюдается положительный эффект от комбинации СoQ10 и селена, включают в себя воздействие на сердечную функцию, окислительный стресс, фиброз и воспаление.

В своем исследовании ученые отталкивалось от выводов научных работ, опубликованных ранее, о том, что эндогенный (собственный) синтез коэнзима Q10 начинает снижаться уже после 20 лет, а также о том, что селен и убихинон (CoQ10) совместным действием могут защитить клетку от окислительного повреждения.

По следам этого исследования компания Doctor's Best выпустила препарат, содержащий 200 мг CoQ10 и 200 мкг селена: Doctor's Best, CoQ10 плюс селен.

Следует иметь в виду, что суточная доза селена не должна превышать 200 мкг. Соответственно, если вы принимаете мультивитаминные комплексы и решили воспроизвести условия исследования, берем коэнзим Q10 без всяких добавок, а селена добавляем к мультивитаминам столько, чтобы в сумме получить до 200 мкг.

   


Купить coQ10 (коэнзим Q10) на iHerb (без добавок)

Все картинки - ссылки:

     

Коэнзим Q10 можно принимать постоянно, он совместим с любыми другими добавками. Примеры сочетаемости:

АВТОРСКАЯ БАЗОВАЯ СХЕМА БАДОВ МАРИНЫ ХАЙФА

Также читаем мои посты про coQ10:

ДОКТОР АГАПКИН И ЯПОНЦЫ И ИНТЕРЕСНЫЙ НЮАНС ПО ПРИЕМУ КОЭНЗИМА Q10 ОТ ЗНАКОМОГО НУТРИЦИОЛОГА

ПОЧЕМ НЫНЧЕ COQ10. ЦИФРЫ ВАС ПОРАЗЯТ

"Я И ТАК ПЬЮ МНОГО ТАБЛЕТОК", ИЛИ НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ И КОМФОРТНЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ МОМЕНТОВ(CoQ10 в дозировке 30 мг для людей молодого возраста)

Комментарии под этим постом в ВКонтакте, где я отвечаю на ряд вопросов и выделяю еще некоторые важные моменты.

© Данная публикация является объектом авторских прав. Использование разрешено только с указанием автора и источника в виде активной ссылки.

Публикация ссылается на исследования:

Still reduced cardiovascular mortality 12 years after supplementation with selenium and coenzyme Q10 for four years: A validation of previous 10-year follow-up results of a prospective randomized double-blind placebo-controlled trial in elderly

Supplementation with Selenium and Coenzyme Q10 Reduces Cardiovascular Mortality in Elderly with Low Selenium Status. A Secondary Analysis of a Randomised Clinical Trial

Reduced Cardiovascular Mortality 10 Years after Supplementation with Selenium and Coenzyme Q10 for Four Years: Follow-Up Results of a Prospective Randomized Double-Blind Placebo-Controlled Trial in Elderly Citizens

Cardiovascular mortality and N-terminal-proBNP reduced after combined selenium and coenzyme Q10 supplementation: a 5-year prospective randomized double-blind placebo-controlled trial among elderly Swedish citizens

The mammalian cytosolic selenoenzyme thioredoxin reductase reduces ubiquinone. A novel mechanism for defense against oxidative stress

Age-related changes in the lipid compositions of rat and human tissues

Обо мне: МАРИНА ХАЙФА И БЛОГ "ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ".

Другие мои публикации на тему исследований.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
m_daisy
Jan. 24th, 2019 12:21 pm (UTC)
Учесть мультивитаминные комплексы - просто, а как быть с продуктами питания?
Ведь много таких, что богаты селеном, да и вообще множество продуктов его содержит.
Опять же, степень усвоения минерала из пищи = 98%, из синтетических - 10% и в то же время, термическая обработка на 30-60% снижает содержание микроэлемента.
Да и противопоказания к приему селена еще более усложняют принятие решения.
marina_haifa
Jan. 24th, 2019 03:43 pm (UTC)
Участники исследований тоже, кроме добавок, чем-то питались. Исследование исходит из того, что у жителей Европы наблюдается дефицит селена в рационе. Насчет 98% и 10% и понятия "синтетический" я бы могла поспорить, но вопрос был не в этом.
arjun76
Jan. 27th, 2019 01:11 pm (UTC)
Doctor's Best, CoQ10 плюс селен интересная штука, но там, как я смотрю, в качестве CoQ10 используется убихинон. Отсюда вопрос возникает, есть ли смысл брать отдельно убихинол и селен, т.к. убихинол считается более предпочтительным вариантом CoQ10? И еще вопрос, где-то читал мнение, что прием CoQ10 рекомендуется совмещать с жирами OMEGA, что на это скажете?
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

marina_haifa
marina_haifa

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
      Подписывайтесь
    на меня в соцсетях













Яндекс.Метрика

Tags

Powered by LiveJournal.com