marina_haifa (marina_haifa) wrote,
marina_haifa
marina_haifa

Categories:

ИССЛЕДОВАНИЕ: ВЛИЯНИЕ ДРЕВНЕГО АЮРВЕДИЧЕСКОГО СРЕДСТВА ЧАВАНПРАШ НА КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ

Известно, что чаванпраш - это аюрведическая формула, которая традиционно используется для повышения жизненных сил, энергии, укрепления иммунитета и  замедления процесса старения.

Аюрведа - традиционная система индийской медицины. С точки зрения мистических воззрений, знания, которыми обладает аюрведическая медицина, были получены от богов. Интересно, что авторитетные аюрведические тексты, признаны индийским Законом о лекарствах и косметике
(1).

Настоящее исследование (2) было направлено на изучение положительного влияния чаванпраша на когнитивные функции пожилых мышей.


МЕТОД:

17 различных групп мышей - 8 групп молодых и 9 групп пожилых. В течение 15 дней все мыши получали чаванпраш в количестве 1% и 2% от суточного рациона. По истечение 15 дней память животных оценивалась с использованием водного лабиринта Морриса, где мышь учится выходить из воды, обнаруживая скрытую в воде платформу, и теста под названием "приподнятый крестообразный лабиринт".

Также оценивали активность ацетилхолинэстеразы в мозге, уровни веществ, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой и уровень восстановленного глутатиона.

РЕЗУЛЬТАТЫ:
Введение чаванпраша значительно улучшало память у старых мышей по сравнению с молодыми мышами. Было выявлено, что этот аюрведический состав улучшает передачу нервных сигналов.

Кроме того, реакция с тиобарбитуровой кислотой показала уменьшение образования свободных радикалов. Вместе с этим, повышение уровня восстановленного глутатиона способствовало увеличению поглощения свободных радикалов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Чаванпраш можно рассматривать как средство улучшения когнитивных способностей у пожилых животных благодаря его антиоксидантному эффекту, способности  улучшать передачу нервных импульсов. Все это положительно влияет на способность к обучению и память.


Купить чаванпраш на iHerb

Картинки - ссылки


Вообще, классический чаванпраш - это джем на основе мякоти амлы плюс еще полсотни растений и минералов предгорья Гималаев. Четвертый вариант - в капсулах. Это для тех, чей образ жизни ну вообще никак не позволяет выкроить несколько минут на рассасывание ложки джема с теплым молоком.

Чаванпраш в моих более ранних постах:

НЕДАВНО НА ИНДИЙСКОЙ ВЫСТАВКЕ. БАЛЬЗАМ БЕССМЕРТИЯ, ПОДАРОК БОГОВ, ПРАКТИКУЮЩИХ АЮРВЕДУ (находим здесь информацию о том, как принимать чаванпраш, и продолжительность приема)

«Я И ТАК ПЬЮ МНОГО ТАБЛЕТОК», ИЛИ НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ И КОМФОРТНЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

СХЕМА БАДОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ИММУНИТЕТА

© Данная публикация является объектом авторских прав. Использование разрешено только с указанием автора и источника в виде активной ссылки.

Публикация ссылается на исследования:


  1. Chyawanprash: A review of therapeutic benefits as in authoritative texts and documented clinical literature

  2. Beneficial effect of chyawanprash on cognitive function in aged mice

Обо мне: МАРИНА ХАЙФА И БЛОГ "ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ".

Другие мои публикации на тему исследований.


Tags: himalaya, himalayan institute, iherb, paradise herbs, аюрведа, детский иммунитет, детский мозг и нервная система, иммунитет, исследования, мозг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment