marina_haifa (marina_haifa) wrote,
marina_haifa
marina_haifa

Categories:

СУД ПОСТАНОВИЛ ЗАБЛОКИРОВАТЬ ДОСТУП К ТОВАРАМ IHERB: КОММЕНТАРИИ МАРИНЫ ХАЙФА, IHERB-БЛОГЕРА №1

Информация в контексте судов в отношении интернет-магазина iHerb. Писала об этом ранее в посте ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНУ IHERB ГРОЗИТ БЛОКИРОВКА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ.

Рассматривались два иска.

18 января было вынесено судебное решение по первому иску. Информацию о 10 продуктах iHerb суд признал запрещенной к распространению на территории России. Роскомнадзору поручено ограничить доступ к страницам этих товаров.

31 января состоялось заседание по второму иску. Суд постановил запретить доступ к перечню продуктов из более 100 наименований посредством удаления мобильных приложений интернет-магазина iHerb из AppStore и Google Play на территории России.

Поступающая информация несколько разнится в деталях, но общая суть ее понятна и однозначна.

Информационное агентство РБК сообщает:

"Несмотря на то что принятое решение предполагает лишь частичную блокировку отдельных товарных позиций для российских пользователей, у них могут возникнуть проблемы с доступом ко всему сайту.

Роскомнадзор сам не блокирует сайты, но предписывает сделать это операторам, объясняет директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев. Так как сайт iHerb работает на безопасным протоколе https, который позволяет шифровать в том числе ссылки на конкретные страницы сайта, то заблокировать отдельные части сайта с запрещенным содержанием практически невозможно. Операторам придется ограничивать весь трафик к этому сайту. В этом случае для пользователей блокируемый ресурс будет недоступен целиком, уточнил собеседник РБК."

Мои комментарии:


  1. Решение суда вступит в силу через месяц. До этого момента решение может быть обжаловано.

  2. Опытные покупатели iHerb помнят, что подобная блокировка интернет-магазина была осуществлена в 2016 году. Существуют варианты обходаэтого ограничения доступа, однако, надо понимать, что не все покупатели являются опытными пользователями интернет, поэтому сложности с доступом к сайту iHerb у части населения России определенно возникнут.

  3. По ходу развития этой ситуации вполне вероятно, что фигурирующие в материалах дела "более 100 наименований товаров" станут просто недоступны к заказу из российского региона (как сейчас мы это видим на примере сырых орехов и продукции с коноплей).

  4. Ограничение доступа к сайту iHerb не означает запрет работы магазина с российскими покупателями. Это американский магазин, действующий в рамках законов и правил международной торговли - надо понимать, что никто не приехал из Ульяновска в Калифорнию и склады iHerb не опечатал. Все, что вы заказываете, вы получите, как обычно. Сможем ли мы в дальшейшем заказать вот те самые 100 позиций из п. 3 - это другой вопрос. Заказывайте сейчас. В частности DHEA, трибулус, мелатонин и другие жизненно важные для вас препараты.

Делайте репосты.

©Данная публикация является объектом авторских прав. Использование разрешено только с указанием автора и источника в виде активной ссылки.

Публикация ссылается на материалы:

Суд обязал iHerb удалить приложения из AppStore и Google Play в России

Суд постановил заблокировать доступ к продуктам iHerb

Обо мне: МАРИНА ХАЙФА И БЛОГ "ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ".

Tags: iherb
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments