marina_haifa (marina_haifa) wrote,
marina_haifa
marina_haifa

Categories:

МОИ ЧЕРНИЧНЫЕ НОЧИ

Весеннее московское солнце напоминает мне об Иерусалиме. Вернее про Иерусалим я помню всегда. На московском весеннем солнце я ощущаю кожей Иерусалим. Пытаюсь уловить его звуки. Запахи. Увидеть цветущую бугенвиллию. Я полюбила Москву. Но скучаю по Иерусалиму.

Я приезжала в Иерусалим и когда мне было хорошо, и в самые тяжелые моменты я ехала в Иерусалим. Иерусалим всегда исцеляет.

Марина Хайфа

Самолет приземляется в аэропорту Бен Гурион. Иду по длинному коридору, отделанному иерусалимским камнем. Воздух. Израильский.  В нем даже здесь чувствуется море, хотя до него довольно далеко. Прохожу паспортный контроль. Выхожу в зал аэропорта.  "Ну нет, в сто первый раз-то я уже не буду рыдать! Сколько можно?!" Но все равно рыдаю.

Никуда не спешу. Кофе афух и миндальный круассан я успею съесть.

Прямо из аэропорта выбираю маршрутку, идущую в Иерусалим, в Старый город. Часа два дороги, около 60 шекелей, и маршрутка привозит меня к ближайшим к моему отелю воротам Старого года. Мусорные ворота, ведущие сразу в Еврейский квартал.



Почти всегда я останавливаюсь в Иерусалиме в этом отеле. The Sephardic House Hotel. Сефардик хауз, как я коротко его называю.

Я останавливалась и в одном из самых дорогих отелей Иерусалима, The David Citadel Hotel, - около $600 за сутки. Там, безусловно, очень круто - вид на Старый город, роскошь, мрамор, собственная синагога в отеле, тренажёрный зал, кофеварка в номере, бассейн, изысканные завтраки. Тут же мой любимый торговый комплекс Мамила, с многочисленными магазинчиками, кафе и ресторанами. Идешь вдоль них, идешь и попадаешь к Яффским воротам Старого города. Всего минут 5 ходьбы.

The David Citadel Hotel

Но моя особая любовь - это Сефардик Хауз, прямо внутри Старого города Иерусалима. А-бейт а-сфаради на иврите. Это тот самый а-бейт а-сфаради, про который я рассказывала арабу Ясину, и он смеялся, что я живу у ортодоксов, изображая пальцами длинный завиток волос от виска.

Этой зимой я случайно познакомилась с владельцем этого отеля.

- Хотите узнать, что это за здание? - спросил меня незнакомец, похожий на Аль Пачино, когда я поздно вечером, уставшая, фотографировала на память коридоры отеля с их восточными витражами и подушками.

- Да, конечно, - немного смутившись, сказала я.

- Вот эта часть, где мы сейчас находимся, это самая красивая и самая старинная часть этого здания. Ей 300 лет. Это когда-то была школа. Здесь находятся самые дорогие номера. Вот в этом номере я всегда останавливаюсь,  - и незнакомец указал на соседнюю с моей дверь. Я хозяин этого отеля. Меня зовут Рэй. Рэймонд.

The Sephardic House Hotel

Эта часть отеля действительно была очень красивой. В комнатах - старинные своды потолков, словно звучащие струнами библейского киннора. Дыхание древнего Иерусалима...

Что было в более новой части отеля я не очень поняла. Рэй сказал какое-то слово типа донаторий и точное назначение помещения я так и не поняла.

- У меня здесь офис внизу. Ты знакома с моим управляющим? - спросил Рэй.

Управляющего я не встречала, и Рэй повел меня куда-то вниз по лестнице познакомиться с ним.

Они оба евреи-сефарды (это одна из "разновидностей" евреев). Раза четыре в год Рэй приезжает из Штатов в Иерусалим по делам. Утром за завтраком я увидела, как он со своим управляющим и еще одной женщиной что-то обсуждали.

Вот ведь как забавно. Живет человек в Штатах, ведет бизнес в Иерусалиме. Не просто в Иерусалиме, а в сердце Иерусалима - в Старом городе... Ты встречаешь таких людей, говоришь с ними - как будто смотришь фильм про себя... Фильм под названием "Мои черничные ночи"...

Продолжение следует...




Более 10 лет я бронирую отели на booking.com






Похожие посты: ЧАШКА КОФЕ В ХОЛОДНОМ ИЕРУСАЛИМЕ. ДВА ИЕРУСАЛИМА

Моя ближневосточная история

Еще посты про Израиль



 
Tags: Иерусалим, Израиль, мои фотографии, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments