marina_haifa (marina_haifa) wrote,
marina_haifa
marina_haifa

Categories:

КОС ШЕЛЬ ЙАИН

Каждый раз, когда я вижу, как они идут по кругу, выполняя незамысловатые движения, я улыбаюсь и рыдаю одновременно.:) Движения простые, но как они запоминают их последовательность, для меня до сих пор загадка. И ведь под каждую песню - свой набор движений!

Они танцуют средиземноморские танцы, на берегу Средиземного моря. Утром шаббата (субботы).  Год за годом. Этой записи 11 лет, когда я впервые увидела эти танцы на берегу израильского города Хайфа.



Взрослые и дети, мужчины и женщины, молодые и пожилые, обычные и эпатажные, хорошо танцующие и подглядывающие движения за соседями - шаг за шагом, по кругу, каждый шаббат... Где-то среди них есть мастера, которые своим танцем показывают правильные движения. И диджей, задорно подпевающий звучащим любимым израильтянами песням.






И у меня накатывают слезы. Год за годом. Неизменно. От ощущения единения народа.

Помню, как говорил мой иерусалимский друг Эли: "Мы все разные, из разных стран, вобравшие в себя разные культуры, разные внешне - от эфиопских темнокожих евреев до арабских и европейских евреев - но мы все чувствуем наше единство."

- Но как ты можешь слушать эту музыку мизрахи?" - смеется надо мной Эли. - Кос шель йаин - неграмотно так говорить, как они поют ради рифмы.

- Кос шель йаин, - пою я в ответ, смеясь.






Tags: Израиль, музыка, тайны древних культур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments