marina_haifa (marina_haifa) wrote,
marina_haifa
marina_haifa

Category:

КУРКУМА - для кухни и аптечки. РЕЦЕПТ АЮРВЕДИЧЕСКОГО ЗОЛОТОГО МОЛОКА

КуркумаДовольно часто в комментах давала ссылку на эту куркуму в самых разных контекстах. Сейчас на нее действует скидка 20%, поэтому рассказываю про нее отдельным постом - она этого достойна.

Это моя любимая куркума. Сырая. И это подкупает. Это значит, что эта куркума содержит полисахариды и питательные вещества, которые отсутствуют в обычных стандартизированных экстрактах. С тем, что я пробовала в наших магазинах, имеет мало общего. То, что наших магазинах - какой-то пережженый темно-желтый порошок. Эта сырая куркума - ярко желтого цвета, с нежным вкусом и ароматом.

Все мы знаем куркуму в качестве приправы на кухне - именно куркуме карри обязана своим ярким желтым цветом. Но в России мало кто знает, что это еще и очень полезная вещь. При этом куркумин (главное активное вещество куркумы) очень популярен у западных адептов здорового образа жизни. Популярность куркумы в Азии - тоже на высоте, поскольку куркума там по определению активно употребляется в пищу. А для нас это все-таки экзотика. И в качестве бада мы ее не очень хорошо знаем. А зря.

Я, конечно, давно знала про куркуму, немного принимала ее, но особенно пристально я решила к ней присмотреться, когда услышала от своего тренера по йоге, что она добавляет куркуму практически во всю свою пищу.

Вот сразу после этого я нашла эту баночку сырой куркумы на iHerb... Именно в порошке, чтобы добавлять в еду.

Итак, зачем она нам нужна, эта куркума.

Во-первых, куркумин – это мощный антиоксидант, борец со свободными радикалами, вызывающими старение клеток. Куркуму впервые в качестве медицинского препарата стали использовать в древней Индии. Древние целители Аюрведы применяли куркуму для очищения энергетических каналов. Спустя много веков ученые подтвердили, что куркума действительно очищает кровь и выводит из организма токсины. Кроме того, куркума согревает тело, создавая термический эффект, благодаря которому расщепляются жировые отложения. Так что для тех, кто курит, и для тех, кто худеет, куркумин - особенно привлекательная добавка.

Куркумин синергично действует с ресвератролом в борьбе с раковыми клетками (взаимоусиливают эффект). Особенную активность куркума проявляет в борьбе с раком простаты.

Еще важное свойство куркумы - противовоспалительный эффект. Поэтому, если где-то в организме идет воспалительный процесс, в том числе в суставах, вводим в рацион куркуму!

Кроме того, куркумин снижает уровень вредного холестерина и является мощным гепатопротектором (защищает печень от токсинов).

content_gold_milk_-_recipe_for_health_yogisЧтобы куркума принесла максимум пользы, можно делать АЮРВЕДИЧЕСКОЕ ЗОЛОТОЕ МОЛОКО. Говорят, золотое молоко - очень эффективный способ быстро восстанавливать капиллярную сеть кровеносных сосудов, очистить их. Это также очень полезно для зрения.

Итак, рецепт.

- 1 стакан молока доводим до кипения, но не кипятим.
- Высыпаем 1-2 чайные ложки куркумы и хорошо размешиваем.
- Даем немного остыть и добавляем мед. Мед добавляем только в теплое молоко - не горячее!
- Можно добавить аюрведическое масло гхи, пока молоко еще горячее (мой отзыв про это масло - второй сверху).

Пить это молоко следует на ночь. Такое молоко, кроме всех вышеперечисленных свойств, снижает аппетит, стимулирует иммунную систему и очень полезно в период эпидемий. Вкус... ну, такой экзотический... аюрведический... на любителя.))) Попробуйте!

Насчет противопоказаний. В целом куркума является совершенно безопасной специей. Жители Индии съедают ее в среднем 1 чайную ложку в день. И все же есть некоторые ограничения, которые нужно учитывать.

1. Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни. Но как профилактика проблем с желчным пузырем куркума отличное средство. Например, холециститом в Индии болею в несколько раз реже, чем в странах СНГ.

2. Куркума противопоказана при гепатите.

3. Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

4. У куркумы есть одно интересное свойство – усиливать действия других веществ. Усиливает куркума действие диабетических препаратов, снижающих уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме. Куркума усиливает антикоагулянты, которые разжижают кровь и которые назначаются, например, при варикозном расширении вен или инфаркте. Поэтому при приеме каких-то серьезных лекарственных препаратов от куркумы лучше воздержаться.

Ну, вот, пожалуй, и все ограничения.

Я очень люблю посыпать куркумой яичницу. Именно куркума входит в список ингредиентов мой фирменной яичницы по-айхербовски!)))  Впрочем, полный рецепт этой яичницы, который я обещала рассказать, будет позже! Но один ингредиент - куркуму - уже раскрыла!)))

И... как говорил Гиппократ, пусть пища будет вашим лекарством!

P.S. Разместила этот пост и ВКонтакте получила вот такой комментарий, которым очень хочу поделиться!

Ratna:

И вот еще комментарий в Вконтакте, который содержит полезные дополнения, поэтому даю его!
Юля:


И вот еще ценный комментарий в ВКонтакте:

Raisa:

Ученые университета штата Калифорния (Лос-Анджелес), работающие под руководством доктора Милан Фиалы (Milan Fiala), установили, что содержащийся в куркуме и карри куркумин, известный своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способен помочь иммунной системе в очистке мозга от белка бета-амилоида, формирующего бляшки в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Эти знания очень актуальны в профилактике болезни альцгеймера, которая сейчас, как чума 21 века, не щадит и молодых. Марина, тебе спасибо огромное за пост о куркуме.


P.P.S. Спрашивают меня про куркуму в капсулах. В капсулах будет в 2 раза дороже. У них есть один плюс - это стандартизированный экстракт, где точно известно, сколько там куркуминоидов, но в этом сыром порошке есть дополнительные полисахариды. В целом, эффект, конечно, будет похож, если принимать одинаковое количество в граммах. Словом, кому интересны капсулы, то вариант Now Foods, Curcumin - оптимален по цене-качеству!

Tags: eclectic institute, iherb, Азия, акции, антираковые средства, аюрведа, зрение, йога, маст хэв, мужское здоровье, продукты питания, сосуды, суставы, тайны древних культур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments