?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Погребение ХристаСостоялся на днях на моей странице ВКонтакте такой интересный диалог:

Елена:
Таша, я тут на днях читала перепалку мужчины с девушками, мол, йога противопоказана для православных, а в особенности поза шавасана... Много было написано, я в итоге перестала понимать о чем речь...)

Таша:
Елена! Вот и не понимаю. Основа любой религии - терпимость, если человек, не объясняя, устраивает перепалки, у меня сомнения, такой ли он уж религиозный человек. Я не адепт йоги, но расслабляться надо, если не йога, надо искать что-то свое!

Елена:
Таша, он не то, чтобы перепалку устроил, но писал много. И все это было объяснениями, но очень для меня сложно... А поза шавасана - это, как он писал, поза трупа... Я никогда йогу с такой стороны не рассматривала и читала несколько удивленными глазами. Может, и есть в его словах правда, не знаю.

Таша:
Елена, шавасана, и правда, имеет название поза трупа, но, я думаю, у восточных людей это несколько иной контекст имеет, они же считают, что у человека много перерождений и в смерти ничего такого не видят. А то что приверженцы одной религии говорят , что другая не имеет право на существование, это понятно. Это же своего рода борьба за слушателя, за власть! Только вот мое мнение, если человек проснулся утром, идет злой по улице, огрызается на всех, несет негатив, он ТРУП!!! А еще если человек объясняет так, что непонятно обывателю, я лично со своим средними мозгами даже вникать не буду. Если учитель не может донести что то до ученика, значит плохой учитель, многие сложные вещи можно объяснить простыми вещами!


Конец цитаты. Действительно, в йоге есть асана, которая называется "поза мертвеца" (шавасана). Одна из ее целей, которая лежит на поверхности - расслабление и отдых. Вы ложитесь с прямой спиной, расслабляетесь, губы разомкнуты, язык не касается десен... Прогоняете все мысли... Все. Вас нет. Это медитация. Медитация на пустоту. Медитация на смерть.

И вспомнился мне в контексте этого диалога ВКонтакте такой фрагмент из моей жизни. Было мне лет чуть за 20. И приехали мы в гости к родителям мужа. И попалась мне под руку одна тоненькая книжица его бабушки. Называлась она что-то типа "Руководство на каждый день для православного христианина". Мой дедушка с детства воспитывал меня в вере, но вера эта была не православная, и я с любопытством стала читать эту книжку про незнакомую мне веру. Единственное, что я помню из нее и что просто шокировало меня в мои 20 лет - там было написано, что каждый вечер, отходя ко сну, нужно представлять, будто не простынею своею укрываешься, а белым погребальным саваном. Я закрыла книженцию и давай бурно пересказывать это мужу и крайне возмущаться: " Как же так??? Какой белый погребальный саван??? А как же радость, которую должна нести вера??? А как же свет, который должен излучать верующий??? Каждый день умирать в своей постели??? И этому они учат бабушек в церквях? О чем они вообще???!!!"

Мне потребовалось почти 20 лет, чтобы понять о чем они вообще. Этот белый христианский саван - это медитация на смерть. Только через 20 лет я поняла, что и белый саван, и шавасана как раз и учат радости и счастью. Но для начала они учат понимать, что такое настоящее счастье. А оно, настоящее счастье, не зависит от курса доллара, не зависит от того, есть ли у вас высокооплачиваемая работа, от того, есть ли рядом с вами любимый человек, не предал ли вас друг и т.д. и т.п. В 20 лет сложно проникнуться этой мыслью, что счастье не в этом всем. Нужно потерять то, что считаешь своим счастьем, один раз, потерять другой, потерять третий, сломаться, еле выжить и только тогда понять, что счастье действительно должно быть внутри тебя. Понять, что это были не просто пустые красивые слова про счастье внутри. Только в этом случае его невозможно потерять, только тогда оно всегда будет с тобой.

Как этому учит белый саван? Я расскажу об этом немного позже. И я уже говорила, что тема эта напрямую связана с молодостью и здоровьем и говорила держать эту ниточку... она поведет нас дальше... потихоньку...

А в Бога нужно не просто верить. Христианство, как и любую другую религию, нужно изучать. Вера требует работы ума и служения. И нужно немного поглубже понимать йогу, чтобы понять, что и индуизм, и буддизм, и христианство, и все другие религии - об одном. Во всех их древних книгах рассыпаны психотехники, обучающие счастью и дающие душевную гармонию. И эти психотехники - у всех одинаковые.

Сидела я на днях в кафе, пила кофе, под рукой была древнеиндийская Бхагавад-гита. Я сидела и читала. Потому что мне все равно, из какого первоисточника черпать мудрость - мудрость, она одна. И глаза наполнялись слезами, и то, что я читала, было знакомо мне по другим древним книгам...

Каждый раз, когда я пишу на эту тему, мой муж говорит: "Ты должна написать слова митрополита Киевского Платона, о том, что стены церквей не доходят до неба".

Я пишу. СТЕНЫ ЦЕРКВЕЙ НЕ ДОХОДЯТ ДО НЕБА.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
Ежи Мажина
Feb. 5th, 2015 02:23 pm (UTC)
Шавасана
Поза трупа(Шавасана) названа так, потому, что тело умершего человека вытягивается на 10-15 см. Я совсем недавно узнала об этом. А происходит это за счет того, что все мышцы отпускаются, расслабляются. А при жизни человек создает свое мышечное напряжение по разным причинам. Вся эмоции и переживания запечатываются в мыщцах и плоти нашего тела. Поэтому - то Шавасана и названа Шавасаной.
marina_haifa
Feb. 5th, 2015 02:41 pm (UTC)
Re: Шавасана
Интересный момент, хотя, пожалуй, вторичный.) Т.е. следствие. Ментальная составляющая, отключение мозга от внешнего мира (как бы смерть) и его перенастройка тут все-таки во главе. Но я об этом даже не пыталась писать сейчас. Т.е. не пыталась раскрыть суть шавасаны и рассказать, что конкретно она дает. Этому нужно посвящать отдельный пост... Но 10-15 см впечатлили! Спасибо!)

Edited at 2015-02-05 02:41 pm (UTC)
Ежи Мажина
Feb. 6th, 2015 08:36 am (UTC)
Re: Шавасана
Конечно вторичный!) В следствии ментальной активности и активности психики, все это и создает мышечное напряжение. Я только это и хотела пояснить.
marina_haifa
Feb. 6th, 2015 11:04 am (UTC)
Re: Шавасана
Ааа, ну тогда я спокойна!))) Я в принципе, так и подумала, но меня формулировка и слово "поэтому" в ней смутило. Поэтому я решила уточнить.))) А вообще, вот такие цифры - это всегда очень клево. Тогда твои действия приобретают более конкретный смысл и понимание. Ты знаешь, чего можно достичь в цифрах, и идешь к этому.)))
iren1957
Feb. 23rd, 2015 12:27 pm (UTC)
Марина, как же я рада знакомству с Вами! Ваши отзывы на продукцию IHerb настолько заинтересовали меня, что я попала на Ваш ЖЖ, а дальше, наверное, реакция как у 99 % посетителей - шок от встречи с интересным, светлым человеком. Для меня Вы миссионер-просветитель, столько интересного узнала обо всем. Но если по теме этого поста, то Вы абсолютно правы, когда говорите про счастье: его надо выстрадать, чтобы понять, ЧТО оно для тебя. Так случилось, что несколько лет муж с перерывами лежал в больницах, были моменты, когда врачи уже ни на что не надеялись, но мы победили. И знаете о чем я просила Бога? Чтобы он вернул ту жизнь, которая была ДО, с ее трудностями и бытом. Это и было счастье: жить, любить, решать какие-то проблемы, а мы не знали. Только лишившись ее, мы поняли: надо ценить каждый день, радоваться любой мелочи, да просто жить! И хоть мы с мужем немолодые люди (мне 57, ему 67), многого, оказывается, не знали! Спасибо Вам, Марина, читать Вас одно удовольствие.
marina_haifa
Mar. 5th, 2015 12:39 am (UTC)
Ирен, взаимно! Ответила Вам постом!)
http://marina-haifa.livejournal.com/54558.html
meowrrr
Apr. 6th, 2015 04:21 am (UTC)
Спасибо. Очень хороший пост, проникновенный. Вопрос счастья мне очень интересен, и я согласна с тем, что вы написали. Марина, а вы читали повесть Сонечка у Л.Улицкой. Там безотносительно религии, но тоже про счастье внутри :)
marina_haifa
Apr. 22nd, 2015 04:54 pm (UTC)
Сорри, зависла я с ответом. Обдумала и зависла. Пыталась представить, а можно ли достичь этого без религии?))) Наверное, сложно все же, потому что нужно заполнить себя чем-то непреходящим, а непреходящее - это только Бог... Но я не читала "Сонечку", но в целом имею представление, о чем там. Может, там и есть рецепт счастья, но что-то мне подсказывает, что все-таки пути к НАСТОЯЩЕМУ счастью описаны в других книгах.))) Тут ведь вот еще в чем дело... Счастье ведь - не самоцель, пожалуй... это лишь "побочный эффект" правильного пути, выполнения того, чтобы было предназначено тебе, служения... немного высокопарно, наверное, как-то так...)))
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

marina_haifa
marina_haifa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
      Подписывайтесь
    на меня в соцсетях
























Яндекс.Метрика

Tags

Powered by LiveJournal.com