?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не так давно завязался у нас в комментах очень полезный диалог с врачом-кардиологом. Мы там много чего обсуждали, но я хочу дать выжимки из этого диалога, которые будут полезны всем.

"Здравствуйте, Марина!) Я Вас давно с удовольствием читаю, поскольку около года назад увлеклась добавками. Началось с того, что нужно было подлечить дочь с вегетативной дисфункцией и дисплазией соединительной ткани, сыночка с той же дисплазией, синдромом дефицита внимания и плохими зубками... И началось, поняла, что добавки должны быть неотъемлемой частью нашей жизни, если мы хотим соответствующего ее качества))

С большим уважением отношусь к Вашей работе, Вашим познаниям, трудолюбию и силе воли. Сама я врач-кардиолог, работаю в крупной клинике, уже поняла, что многие болезни типа НЦД лечатся (скорее исправляются) коррекцией витаминно-минерального статуса. Когда составляла схемы приема БАДов для своей семьи, прочитала многое. У меня много совпадений с Вашей схемой... В целом все то же принимаю и стала молодеть на глазах. Забыла сказать, что мне 46 лет."


Я пишу в ответ, что очень рада, что в наших рядах есть врачи, потому что многие люди переживают, что врачи не всегда одобряют их стремление поддерждать свой организм полезными добавками. В ответ получаю очень важный момент, на котором я не акцентировала прежде внимание в контексте отношения врачей к бадам. Итак, вот что дальше пишет врач-кардиолог:

"Да, у меня тоже раньше было расхожее представление о БАДах, как о милых и дорогих дополнениях к основному лечению, и рассматривала их по просьбе пациентов только на предмет отсутствия противопоказаний. Да и надо сказать, мне показывали, как правило, БАДы с весьма спорными составами... Только когда сама начала изучать эту тему, увидела, что бывают грамотные составы, хорошие дозы. И потом ведь действительно нельзя исключить, что некоторые болезни являются функциональными состояниями, следствием дисбаланса основных питательных веществ..."

Вот он, друзья, момент истины. Что приносили врачам на рассмотрение в качестве чудодейственных средств? Продукцию сетевых компаний? Это когда за 3000 рублей продают 45 граммов протеина, подавая это как средство от всех болезней? Друзья мои, 45 г протеина на айхерб стоят 59 рублей!!! И протеин (белок) - это база нашего питания. Да, он действительно обладает всеми полезными свойствами, о которых пишут буклеты сетевых компаний, но мы получаем его с едой, и его действительно стоит добавлять в рацион, если в рационе его мало, а чаще всего его у нас мало. Он может помочь решить проблемы со здоровьем, но ровно в той мере, в какой на это способен кусок куриной грудки. Повторюсь, протеин - полезная вещь, но стоить он должен примерно столько же, сколько стоит обычное наше питание. А не по цене эликсира бессмертия.

Все тоже самое можно сказать про другую продукцию сетевых компаний. Минимум активных ингредиентов за максимальные деньги. Потому что сетевая компания - это не аптека. Сетевая компания - это финансовая пирамида, и продукция ей нужна ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАК ОСНОВА ЕЕ ЛЕГАЛЬНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ.  Подробнее об этом в моем посте "КАК СРАВНИВАТЬ БАДЫ И ПОКУПАТЬ ЛИ БАДЫ В РОССИИ? ХИТРОСТИ СЕТЕВЫХ КОМПАНИЙ".

Почему еще я очередной раз останавливаюсь на этом моменте. Да потому что я продолжаю получать письма со ссылками на разные сайты и словами: "Марина, посмотрите на этот бад. Он такой дорогой - наверное, очень эффективный?"

Дорогие мои, дорогой - не значит эффективный. Маркетологи пользуются этим вашим стереотипом мышления "дорого - значит эффективно." Это не всегда так. Особенно если речь идет о продукции сетевых компаний. Посчитайте, сколько стоит 1 мг известного вам продукта по айхербу и у сетевой компании, которую вы хотите оценить. Возьмите простой продукт по составу. Какой-нибудь гинкго билоба. Если 1 мг гинкго билоба в той же концентрации стоит там в 5-25 раз дороже, чем на айхерб, закрывайте этот сайт и не смотрите там больше ничего. А в любой сетевой компании так и будет. Поймите, iHerb -  это не одна из таких компаний. Это интернет-магазин, который продает препараты разных производителей с мировым именем, которые стоят на полках аптек всего мира.

Я не хотела, чтобы это пост был одой сайту iHerb. Немного иначе я его задумывала изначально. Но я очень хочу, чтобы вы НЕМНОГО СЧИТАЛИ и не давали впаривать вам продукцию за 50 тысяч рублей, когда на iHerb она стоит 5 долларов. Причем, с указанием дозировок. Рабочих дозировок.

И возвращаясь к диалогу с врачом-кардиологом. Хорошо, что у нас есть такие врачи!

P.S. А чтобы хорошо считать, пейте гинкго билоба!

И еще. Когда советуетесь с врачами насчет бадов, не называйте их бадами. Называйте конкретные названия элементов - ресвератрол, магний, калий, мультивитамины и т.п. Тогда Вы поймете, в теме ли врач, и поддержку умного врача вы получите.

Comments

marina_haifa
May. 31st, 2015 10:26 pm (UTC)
Это совпало, на самом деле!))) Пост давно был в голове - некогда было написать.) У нас с Вами немного в другом все же контексте шел диалог.))) Это для тех, кто ХОЧЕТ посоветоваться с врачами, но делает это неправильно.))) Так-то я тоже обычно не особо посвящаю всех в тему своего бадоедения, в том числе и врачей.))) Насчет недоверия в контексте необходимых проверок - тут уши растут из той же проблемы - засилие сетевых компаний, которые не пойми где и как делают свою продукцию и даже состав не всегда указывают точный.

Profile

marina_haifa
marina_haifa

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com