marina_haifa (marina_haifa) wrote,
marina_haifa
marina_haifa

Categories:

Продолжая тему гемоглобина.Железо по назначению врача, и ПОЧЕМУ НА МУЖСКИХ ВИТАМИНАХ ПИШУТ IRON FREE

Часто просят меня посоветовать хороший препарат железа. Спрашивают, почему, вообще, железо не встречается в моих рекомендациях и схемах бадов.

А дело в том, что железо - такой элемент, с которым нужно быть осторожным. Избыток железа опаснее его дефицита. Дефицит как раз корректируется препаратами железа, при необходимости, а вот избавиться от накопленных в организме избытков железа очень и очень сложно. А накопление избытка железа ведет к нарушению работы печени. Ага, той самой печени, за которую все так боятся в контексте большого количества бадов. Так вот, в отличие от привычных страшилок про бады и печень, в данном случае, печень действительно под прицелом, но и то - процесс этот достаточно длительный.

По этой причине не нужно постоянно принимать мультивитамины, которые содержат железо. Особенно это касается мужчин, т.к. женщины теряют железо во время менструации, поэтому такое восполнение железа для женщин более оправдано. Соответственно, с наступлением периода менопаузы, женщинам также нужно проявлять осторожность с железом. На мультивитаминах для мужчин часто даже делается пометка "Iron free", т.е. без железа, и это подается как преимущество. Даже в мужских журналах можно встретить рекомендации мужчинам выбирать витамины без железа.

И тем не менее, даю несколько препаратов железа для тех, кому это действительно нужно и еще раз акцентирую, что ПРИНИМАТЬ ЖЕЛЕЗО НУЖНО ТОЛЬКО ТЕМ, КОМУ ЭТО ПРЕДПИСАЛ ВРАЧ НА ОСНОВАНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗОВ.

Кстати сказать, вегетарианцы находятся в зоне риска дефицита железа, т.к. железо они получают только из растений, а растения содержат его в форме, которая плохо усваивается (негемовая).

Ну, и перехожу к вариантам железа. Первый вариант - очень интересный комплекс Garden of Life, Витаминный комплекс с железом. Это так называемое "сырое железо". Оно выращено на специальных дрожжевых культурах. Его можно сочетать с мультивитаминами, но желательно выбрать комплекс, где витамин B12 в пределах 100-200% от суточной нормы и фолиевой кислоты - не более 400 мкг. В составе также растения, содержащие элементы, способствующие усвоению железа. Эти элементы создают условия для усвоения железа, аналогичные тем, когда мы получаем железо из обычной еды.

И 2 варианта попроще, но тоже хорошее хелатное железо:

Solgar, Железо, 25 мг
Now Foods, Iron, 18 мг

Все изображения - ссылки.

Принимать отдельно от кальция и магния (не меньше 2 часов между приемами этих препаратов).
Для лучшего усвоения железа можно принимать колострум. Об этом - ЗДЕСЬ.
Ссылки на сам колострум - ЗДЕСЬ.


Tags: garden of life, iherb, now foods, solgar, БАДОВЕДЕНИЕ, УРОКИ ПО БАДАМ, вопрос-ответ, железо, мужское здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments