marina_haifa (marina_haifa) wrote,
marina_haifa
marina_haifa

Category:

Так много в спирулине белка или мало? Может ли вегетарианец заменить спирулиной полноценный белок?

Как-то в комментах обещала я одной девочке, которая перешла на вегетарианство, ответить постом на вопрос, можно ли получать белок (протеин) из спирулины. Кстати, очень часто слышу от вегетарианцев мысль: "Белок? Белок я получаю из спирулины."

И казалось бы, ага, я ведь сама когда-то в отзывах писала про белок в спирулине: "В спирулине белка в 3 раза больше, чем в говядине, и это полноценный белок, содержащий все 8 незаменимых аминокислот, которые человек может получить только с пищей."

И что же? Тут есть один важный нюанс. Когда говорится о том, что в спирулине много белка, имеется в виду содержание белка в 100 граммах продукта, да еще и в сравнении с другими привычными продуктами.

Только, понимаете, мясо мы едим сотнями граммов, а спирулину - до 3-х граммов. 3 грамма спирулины содержат 2 грамма белка. Почти 70%! Это много. Это очень много. В процентах. Но надо еще знать норму белка для человека. А эта норма - 1 грамм белка на 1 кг веса. До 1,5 граммов при тренировках. Организму нужны десятки граммов белка в сутки, а спирулина дает 2 грамма!

Что делать? Увеличивать порцию спирулины? Нельзя. Во-первых, экономически невыгодно, во-вторых, бета-каротина будет много.

Зачем нам тогда спирулина? Как источник GLA (гамма-линоленовой кислоты из группы Омега-6), минералов, микроэлементов, клеточных солей, ферментов, полисахаридов. Но никак ни в качестве значимого источника белка (аминокислот в том числе, т.к. именно их мы и получаем из белка).

Аналогично нужно рассматривать все заявления о содержании тех или иных активных веществ в разных добавках. Спрашивали меня, не будет ли передозировки белка, если принимать маточное молочко в таблетках из аптеки. Ссылались на слова "умной женщины-апитерапевта", что в маточном молочке много белка. Хха, да если бы даже вся таблетка этого молочка состояла из белка, представляете, как мало его было бы там?! А маточное молочко содержит всего 9-18% белка.

В общем, к чему это я. Я не сторонник вегетарианства. И это еще мягко сказано. Но если уж кто-то переходит на такой образ жизни, пожалуйста, поизучайте эту тему. Поизучайте, каковы слабые места вегетарианского питания, какие прорехи вам придется осознанно заполнять, дефицит чего вам грозит. Я не планирую об этом особо писать, хотя иногда затрагиваю эту тему, отвечая на вопросы. Вернитесь к этому посту, например, - ОМЕГА-3 - ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ПРОБЛЕМ ВЕГЕТАРИАНСТВА. Вернитесь туда, кстати, не только вегетарианцы, потому что вопросы про Омега-3 не угасают, а ответы на многие из них там есть.

И таки варианты хорошего растительного белка я чуть позже дам.

Tags: iherb, адаптогены, биостимуляторы, вегетарианство, водоросли, вопрос-ответ, маст хэв, протеин, тайны древних культур, хиты iHerb
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments