Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

ДЕВЯТЬ МЕР КРАСОТЫ

О, почему мне никто никогда не говорил: "Марина, будешь в Иерусалиме, первым делом иди в Башню Давида!" Ну, после обычной стандартной экскурсии с гидом. Так вот я говорю вам: "Будете в Иерусалиме, идите в Башню Давида". Она справа от Яффских ворот, главного входа в Старый город. Это незабываемо. Берите билет в этот комплекс и берите аудиогид на русском языке - он в виде телефонной трубки. И идите. Вы услышите интереснейшую историю Иерусалима и увидите такие виды Иерусалима, каких никогда не видели.

"Десять мер красоты было отпущено миру: девять достались Иерусалиму, а одна - остальному миру," - сказано в Вавилонском Талмуде. Вы увидите эти девять мер красоты.



Когда экспозиции закроются (сейчас это 17 часов), немного погуляйте по Старому городу. Когда совсем стемнеет, снова возвращайтесь в Башню Давида и смотрите, как на стенах древней цитадели оживает история Иерусалима в удивительных красках и звуках. Уникальное световое шоу "Ночная мистерия", которое, как говорят его создатели, не имеет аналогов в мире.

Это то, что не лежит на поверхности. Не каждый, кто приезжает в Иерусалим, легко узнает о существовании этого шоу. Мне о нем пару лет назад рассказал мой друг, который живет в Иерусалиме.

Зрелище впечатляет и само по себе, но периодически приходящее осознание, что все, что ты видишь, разыгрывается на стенах древней иерусалимской цитадели, усиливает ощущения во сто крат.

Царь Давид играет на кинноре, царица Савская посещает дворец царя Давида, разрушение Первого Храма, Вавилонское пленение, сооружение Второго Храма, раннее христианство, ислам и ночной полет Мухаммеда, крестоносцы, мамлюки, Сулейман Великолепный, новый Иерусалим...

Никакое видео это не передаст в полной мере, но хоть как-то... Вот заходят люди и начинается волшебство:

Collapse )

"Просите мира Иерусалиму," - рисует свет на древних каменных стенах Башни Давида...
Да благоденствуют любящие тебя! (Пс. 121:6)


Сайт музея «Башня Давида», где можно найти расписание и цены (комбо-билет на экскурсию + световое шоу обойдется дешевле, чем брать по отдельности)

Расписание светового шоу

КУПОЛ СКАЛЫ И ДРУГИЕ МОМЕНТЫ ИЗ МОЕЙ ЖИЗНИ

Я тут кое-что даю в своем инстаграме, чего не даю здесь, в ЖЖ. Пока в Израиле, закидываю туда кое-что из фоток, и видео. Например, пробралась сегодня к Куполу Скалы, а сделать это не так просто для немусульманина. Впервые у меня это получилось - выведала у солдат на входе, как это сделать.:) А место это - ключевое. Писала про Купол Скалы в посте КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ МИРОЗДАНИЯ И МИНДАЛЬНЫЕ КРУАССАНЫ.

И даже сториз в инстаграме теперь делаю. Сториз хранятся 24 часа. Их можно увидеть, если нажать на фото моего профиля в инстаграме. Я так понимаю, сториз доступны для тех, у кого есть инстаграм. В общем, подписывайтесь, смотрите интересные моменты из моей жизни. :) Дальше, думаю, будет еще интереснее.)))

Остальное можно увидеть, даже не имея своего профиля в инстаграме. В общем, велкам в мой инстаграм. :)



РОЖДЕСТВО В ИЕРУСАЛИМЕ

Вот вам, зайки, иллюстрация к моему посту ТЕЛЕПОРТ В ИЕРУСАЛИМ ДЛЯ ХУЛИГАНКИ. ECCE HOMO.

Мостовая, по которой ходил Христос. Которая сейчас находится существенно ниже уровня современного Иерусалима, и которую не видят многочисленные туристы.

Эти гладкие-гладкие камни под ногами, отшлифованные временем... Прохладные...

Всех, кто празднует Рождество, с Рождеством!



КРАСОТА ПО-ИЕРУСАЛИМСКИ...

Мое сегодняшнее утро. Кофе по-турецки из пакетика. Заваривается прямо в чашке. И Иерусалим за окном.

История повторилась. 26 декабря мой тренер по танго спросил:
- 8-го начнем тренироваться? Ты ведь никуда не уезжаешь на праздники?
- Нет, - сказала я, и в новогоднюю ночь взяла билет на самолет до Тель-Авива и забронировала 2 отеля в Иерусалиме.



В Иерусалиме оказалась поздно ночью - благо, водитель довез прямо до Сионских ворот Старого города. Завтрак в отеле решила проспать. Кофе из пакетика для начала. Шабат, поэтому в еврейском квартале Старого города ничего не работает. Нужно позавтракать (или пообедать?) в арабском квартале. Прокладываю путь через Стену Плача. Ну, типа, пройду пока мимо, а потом вернусь. Ну, раз уж тут, то подойду к ней на три минутки...

Приложила руки и лоб к большим холодным камням.

- Ну нееет... у меня хорошее настроение и сейчас я рыдать не буду, - подумала я и через минуты три размазывала тушь по всему лицу.

Collapse )

ТЕЛЕПОРТ В ИЕРУСАЛИМ ДЛЯ ХУЛИГАНКИ. ECCE HOMO

Зашла на днях в ливанскую кафешку в Москве, к знакомому Хусейну. Бываю там изредка, чтобы окунуться в атмосферу Ближнего Востока.

Помню, как впервые зашла туда. Управляющий арабской внешности.

- Откуда Вы? - задаю я вечный вопрос кочевника кочевнику.

"Откуда ты?" и "где ты сейчас?" - два главных вопроса кочевых людей. Мои приятели, с которыми я общаюсь не каждый день, всегда начинают свой разговор со мной со слов "где ты сейчас?"

- Из Ливана. Вы тоже оттуда?
- Откуда? Из Ливана? Неееет, - протягиваю я. - Я из Москвы. В Израиле иногда живу.

Его зовут Хусейн.

Никогда не брала там кофе, потому что люблю капучино, а там - кофе по-турецки и кофе по-арабски.

 - Кофе по-арабски, - говорю я.

Я сделала глоток  - мммммм, это тот самый арабский кофе с кардамоном... с дымком... Как у Ясина в Иерусалиме. Почему я никогда не брала здесь этот кофе?

Я впала в транс. Этот был телепорт в Иерусалим. Прямо в тихий дворик Армянской католической церкви на Виа Долороза в Старом городе Иерусалима.

Я продолжаю свой многолетний рассказ. Начало здесь:

1. ЧАШКА КОФЕ В ХОЛОДНОМ ИЕРУСАЛИМЕ. ДВА ИЕРУСАЛИМА

2. ГЛАВНАЯ ИНТРИГА ЗОЛОТЫХ ВОРОТ ИЕРУСАЛИМА, ИЛИ КАК ПРОЙТИ МАШИАХУ?


3. АРАБСКИЙ КОФЕ С КАРДАМОНОМ НА ВИА ДОЛОРОЗА СТАРОГО ИЕРУСАЛИМА

4. КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ МИРОЗДАНИЯ И МИНДАЛЬНЫЕ КРУАССАНЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ МОЕЙ ИЕРУСАЛИМСКОЙ ИСТОРИИ...

- Привет, Ясин!
- Привеееет! Ну что, кофе и пойдем?!
- Да, - сказала я. Я не могла отказаться от настоящего арабского кофе с кардамоном. Принесли маленький красивый стаканчик. Я сделала маленький глоток. Было немного волнительно - из головы не выходили предостережения моего друга о том, что пить из открытой тары нельзя, что могут подсыпать психотропных средств и потом очнешься неведомо где... Я делала маленькие глотки и пыталась понять, контролирую ли я свой мозг, не уходит ли земля из-под моих ног.

Collapse )



МЫ МОЛИМСЯ

Совсем немного до начала Судного дня. С заходом солнца он наступит. Самый ответственный день в году в еврейской традиции. Йом кипур. Бог будет судить. Бог будет рассматривать наши сердца и выносить Свое решение для каждого на следующий год. Это решение будет записано в Книге жизни.

Все, что можно исправить, можно исправить сейчас.

Бог рассматривает наши сердца.
Мы молимся.
Помилуй нас.


!גמר חתימה טובה

Хорошей записи в Книге жизни!




СУДНЫЙ ДЕНЬ


С НОВЫМ ГОДОМ. ПРОСНИТЕСЬ, СПЯЩИЕ

5778 год от сотворения мира. Еврейский новый год. Рош hа-шана.

Я скучаю по Иерусалиму. Вспоминаю, как просыпалась рано утром, в Старом городе, под пронзительные звуки шофара за окном... Сейчас там звучит голос шофара.

Долгий звук - три отрывистых - трель - долгий звук.
Долгий звук - три отрывистых - долгий звук.
Долгий звук - трель - долгий звук.

Это вздохи и рыдания. Шофар - это бараний рог. Это напоминание о том, как Бог послал испытание Аврааму, приказав принести в жертву своего сына Исаака.

Я помню, как однажды в книжной лавке, где продавались книги по иудаизму, напротив Института Храма около Стены Плача, я разговорилась с хозяином этой лавки, пожилым евреем в кипе. "Разговорилась" - это, конечно, громко сказано, потому что я тогда едва-едва говорила на иврите и не могла изложить все, что я на самом деле чувствовала и хотела сказать...

- Где ты живешь? - спросил меня хозяин лавки.
- В Москве.
- Ты учишь иврит? Почему?
- Потому что я люблю иврит. И я люблю Израиль. Он в моем сердце, - сказала я, активно помогая себе изъясняться руками и трепетно прикладывая ладони к своему сердцу.
- Сердце может обманывать.
- Почему? - удивилась я.
- Авраам любил своего сына Исаака всем сердцем. Так?
- Так...
- Бог сказал Аврааму принести сына в жертву.
- Да.
- Если бы Авраам слушал свое сердце, он бы ослушался Бога. Мы слушаем Бога. И мы любим Израиль, потому Бог любит Израиль.


Три с половиной тысячи лет назад, на горе Синай, впервые звучал шофар. Моисей говорил с Богом, и голос Бога и голос шофара были слиты воедино.

Голос шофара, как учил великий еврейский раввин и философ, - это голос, говорящий:

"Проснитесь, спящие, пробудитесь дремлющие! Вы, в суете времени забывшие о смысле жизни! Осмотрите свои дела, вернитесь на дороги истины, вспомните о своем Создателе!"

Я люблю Израиль, потому что Бог любит Израиль. Потому что Бог там - в каждом камне Иерусалима и в каждой песчинке морской, и Его присутствие там так осязаемо...

Шана́ това́ у-метука́! Хорошего нового года!



НАС ПРОСТО МЕНЯЮТ МЕСТАМИ



Неоднозначная песня.

Кто-то найдет в ней светлую надежду на то, что за этой жизнью последует другая жизнь. И еще. И еще. И еще...
А кто-то ощутит щемящую боль, оттого что колесо сансары так сложно остановить.

Делай вопреки, делай от руки.
Мир переверни, небо опрокинь.

Когда меня не станет, я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами.
Таков закон сансары, круговорот людей.

Тысяча меня до меня и после меня будет.
Тысяча меня и в тысячах не меня тысяча меня...


Баста - Сансара

ДЛЯ ЗНАЮЩИХ ИСТОЧНИК И УМЕЮЩИХ ЖДАТЬ...

Вчера ночью я написала пост... ПУСТЫНЯ.

Посмотрела на 6 лайков в ЖЖ, включая один мой, и с грустью подумала, что, похоже, тема вряд ли отзовется...

Но сегодня, в ВКонтакте под ссылкой на этот пост я прочла такие слова... Как вы считываете то, что спрятано между строк? Вы удивительные...








ПУСТЫНЯ

Который день подряд пою эту песню... Это иврит, с иранским акцентом - балдею от него.

Пою и вспоминаю, как в израильской Хайфе по ночам воют шакалы. Не знаю, каково под этой вой тем, кому плохо. Наверное, вздернуться можно.

А я... я люблю слушать, как они воют... До щемящей боли в сердце. Ложишься поперек большой кровати, сворачиваешься калачиком и вспоминаешь... Две с половиной тысячи лет назад... Пустыня...

Пустыня
из песка и секретов
Источник
бьющий среди дюн
юность разливающаяся
в танце и дуновении ветра
в красках
и голосах
рожденных в пустыне
Даже если луна взойдет
не присяду и не отдохну
Мои губы не пересохнут
если я пою в пустыне




Комментарии в ВКонтакте